ВМС Великобритании: утечка информации о военных маневрах

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Как стало известно компании InfoWatch, на прошлой неделе следственная группа ВМС Великобритании прибыла в Белфаст после поступившего сообщения о пропаже карты памяти, на которой содержалась секретная информация о военных маневрах и личном составе ВМС Великобритании.

Для выяснения обстоятельств происшествия руководители следственной группы из отдела по специальным расследованиям полиции военно-морских сил Великобритании встретились с представителями полицейского управления Северной Ирландии.

Как сообщается, флэш-карта была утеряна в прошлом месяце рядом с доками Белфаста, затем найдена на автостоянке Одиссей, расположенной рядом с рекой Лагань (Lagan). Местной газете было предложено приобрести данную карту, но предложение было отклонено. Позже карта попала в руки полиции города Бангор. Документы, сохраненные на этой карте, содержали 37 страниц информации о личном составе ВМС Великобритании, включая имена, возраст и звания. Также там содержалась секретная информация об операциях, проводимых ВМС по всей территории Великобритании и дислокации офицеров ВМС.

По сообщению источников органов безопасности, в эти выходные следователи проведут полную проверку карты на предмет возможного копирования информации. Также будут проводиться поиски электронных отпечатков, чтобы установить, кто ей пользовался в последнее время. В ходе следствия будет изучаться вероятность того, что кто-то из личного состава судна Hunt, проводящего операции по противоминной защите, выронил флэш-карту во время прогулки.

«Безусловно, существенная проблема защиты персональных данных последнее время начинает уже перехлёстывать через край. Списки личного состава флота даже во время войны не были настолько секретны, чтоб ради них учинять межведомственное следствие, - считает главный аналитик InfoWatch Николай Федотов. - Представляется, что дело здесь никак не в списках. А просто кое-кому хотелось бы уличить кое-кого другого в нарушении кое-каких приказов и служебных попущениях. Карьерная борьба, обычная история. Персональные данные и военная "секретность" тут такой же рычаг для подсиживаний, как, например, аморальное поведение и неполиткорректность».