Спецпроекты

Власти Перми хотят выделить 75 млн рублей на установку приборов учета

Современный дом

Власти Перми в 2010 году готовы выделить средства на установку приборов учета тепловой энергии и потребления воды в многоквартирных домах. Однако депутаты городской Думы считают проект недоработанным.

По данным городского управления ЖКХ, из 6,3 тыс. многоквартирных домов Перми приборами учета необходимо оборудовать около 5 тыс. домов, (исключены 1 тыс. аварийных домов, а также те 300, в которых приборы учета уже установлены). Денежные средства на приобретение приборов учета планируется осваивать через механизм бюджетного субсидирования. Администрация города намерена взять часть бремени расходов жильцов на себя, оплатив 30 % стоимости прибора учета. Эти средства планируется выделять в качестве субсидий организациям, которые занимаются монтажом приборов учета.

Установка приборов учета тепловой энергии - это первый этап повышения энергоэффективности домов. Жильцы, зная, сколько они реально потребляют воды и тепла, имеют возможность снизить свои затраты, считают в администрации Перми. Однако депутаты Пермской городской Думы с ними не согласны. По мнению председателя думского комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности Максима Тебелева, тратить 75 млн руб. на то, чтобы в итоге получить информацию и убедиться, что в малоэтажных домах расходуется больше теплоэнергии, бессмысленно. Это не снимет социальной напряженности.

Скептически отнеслись к инициативе администрации и остальные депутаты. В частности, речь зашла о сложной ситуации с малоэтажными домами, жильцы которых, не будут самостоятельно ставить счетчики. Также есть опасения, что граждане будут приводить в негодность установленные счетчики, и это потребует дополнительных затрат.

Несмотря на негативную реакцию депутатов и представителей общественности на представленный проект решения, председатель комитета по экономической политике Альфред Хайбрахманов отметил, что «есть постановление правительства, согласно которому счетчики должны быть установлены, и если мы не примем расходные обязательства, то платить в итоге придется собственнику».

Напомним, что в ноябре 2009 года был принят федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предписывающий всем собственникам оснастить свои дома приборами учета коммунальных ресурсов до 1 января 2012 года.



Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей