Спецпроекты

Владелец Allofmp3.com сказал последнее слово

Интернет Безопасность Госрегулирование Пользователю
Сегодня в Черемушкинском районном суде продолжились слушания по делу экс-главы «Медиасервисес», компании-владельца сайта Allofmp3.com, Дениса Квасова, обвиняемого якобы в нарушении смежных прав.

Выступая с последним словом, г-н Квасов заявил, что не виновен, так как не нарушал законодательство, и попросил суд вынести справедливое решение, учитывая наличие доказательств его невиновности, представленных защитой.

Как ранее заявлял адвокат экс-главы «Медиасервисес», управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович» Эдуард Маргулян, действия г-на Квасова являлись законными, поскольку не выходили за рамки правомочия, закрепленного в пункте 3 части 1 статьи 39 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции, действовавшей в ноябре-декабре 2004 года). Указанная норма позволяла каждому лицу распространять фонограммы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения.

Согласно имеющимся в материалах дела платежным документам, компания «Медиасервисес» производила необходимые платежи в пользу правообладателей через РОМС. Никаких доказательств приобретения и хранения на сервере контрафактных фонограмм обвинением не представлено. При осмотре сервера контрафактные экземпляры фонограмм не были обнаружены.

Римская конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 21 октября 1961 года в ноябре-декабре 2004 года на территории России применению не подлежала, в связи с чем смежные права компаний Universal International Music B.V. и EMI Music International Services Limited не охранялись на территории России. Поэтому речь вообще не может идти о нарушении Квасовым этих прав.

Кроме того, представитель потерпевших, глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм, Игорь Пожитков не смог представить суду документы, подтверждающие права потерпевших на соответствующие фонограммы. Приговор по делу бывшего директора «Медиасервисес» суд огласит 15 августа в 14.00.



Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей