«ВитаПортал» и «Группа Эврика» объединяют свои активы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Группа Эврика», специализирующаяся на работе с профессиональной медицинской аудиторией в интернете, и «ВитаПортал», пользовательский онлайн-ресурс о здоровье, начали процесс слияния. Об этом CNews сообщили в Prostor Capital (акционер «ВитаПортала»). Цель объединения активов — повысить потенциал развития каждого из них. Согласно условиям сделки, доли акционеров «ВитаПортала» и «Группы Эврика» в объединенной компании разделены на паритетных началах. По оценке текущих инвесторов, на горизонте трех лет стоимость объединенной компании может составить $20 млн.

«В сегменте медицинского онлайн это одна из самых крупных сделок за последнее время. В результате слияния “Группы Эврика” и “ВитаПортала” создается сильный фармацевтический диджитал-холдинг, — прокомментировал сделку Александр Оганджанян, основатель и владелец компании «Группа Эврика». — Медицинский ИТ-сегмент остается одним из самых быстрорастущих как с точки зрения привлечения инвестиций, так и по размеру аудитории и развитию инструментов. Поэтому у вновь создаваемой компании есть большой потенциал роста не только органического, но и за счет приобретений».

Руководителем новой структуры станет Борис Шпирт, управляющий директор «Группы Эврика». Азамат Ульбашев, основатель и генеральный директор «ВитаПортала», войдет в наблюдательный совет и будет принимать участие в стратегическом развитии группы.

Как отмечается, «Группа Эврика» является экспертом в создании профессионального контента для медицинских специалистов и имеет большой опыт работы с экспертами медицины, среди которых — крупные фармацевтические и парафармацевтические компании. «ВитаПортал», в свою очередь, специализируется на работе с широкой аудиторией пользователей, интересующихся вопросами здоровья. Таким образом, в результате слияния создается компания, которая объединит авторитетные источники информации о медицине и здоровье для профессионалов и для широкой публики в русскоязычном интернете. Она откроет клиентам «Группы Эврика» и «ВитаПортала» доступ к различным сегментам пользователей и возможность коммуникаций с профессиональной и консьюмерской аудиторией через одного партнера.

«Централизация управления интернет-ресурсами для аудитории врачей и пациентов открывает фармацевтическим брендам широкие возможности для интегрированных коммуникаций. Наша экспертиза по созданию медицинского контента, охват аудитории и понимание потребностей и докторов, и потребителей позволяют нам эффективно решать маркетинговые задачи для продвижения любых категорий препаратов и продуктов в сфере здоровья», — заявил Борис Шпирт, управляющий директор «Группы Эврика».

Штат сотрудников объединенной компании составит 35 человек. По итогам 2014 г. совокупная выручка «Группы Эврика» и «ВитаПортала» выросла в два раза по сравнению с 2013 г., в первом квартале 2015 г. в сравнении с тем же периодом 2014 г. — увеличилась на 30%. В 2015 г. проект планирует выйти в прибыль.

По словам Алексея Соловьева, управляющего директора Prostor Capital, «наш стратегический фокус на ближайший год — это консолидация активов внутри приоритетных для нас кластеров, среди которых — цифровая медицина. Текущая сделка — серьезный шаг в этом направлении». По его мнению, объединение активов «ВитаПортала» и «Группы Эврика» открывает для них возможность стать лидером в своем сегменте и повысить свою капитализацию.