Видеоконференцсвязь от TrueConf объединила таможенные посты Республики Башкортостан

Телеком Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Башкортостанская таможня Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ внедрила решение для видеоконференцсвязи TrueConf Server. Сервер ВКС позволил установить оперативную связь как между таможенными постами Республики Башкортостан, расположенных в разных городах, так и между структурными подразделениями таможни в г. Уфа.

Основной функцией Башкортостанской таможни является проведение таможенного контроля, содействие развитию внешней торговли Российской Федерации, взимание таможенных и иных платежей, обеспечение соблюдения порядка перемещения товаров и транспортных средств и международной перевозки через таможенную границу.

Структура Башкортостанской таможни предусматривает наличие 7 таможенных постов, 3 из которых находятся в Уфе (один – в здании таможни, другой – на удалении около 10 км в промышленной части города Уфы (Уфимский т/п), третий – на удалении около 20 км от здания таможни (т/п Аэропорт Уфа), а четыре таможенных поста и отдел таможенного оформления находятся в разных городах Республики Башкортостан (Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Белорецк). Для того, чтобы принятие управленческих решений и урегулирование возникающих проблем носило оперативный характер, требовалось личное присутствие руководителей таможенных постов на совещаниях, проводимых начальником таможни. Это увеличивало затраты таможни на командировки и оплату ГСМ. Таким образом, стало очевидным, что оперативное реагирование на изменение ситуации невозможно без наличия качественной видеосвязи.

«По сравнению с другими решениями для видеоконференцсвязи, у TrueConf наиболее приемлемые цены – продукты с аналогичным функционалом у других фирм стоят значительно дороже. Сам сервер видеосвязи TrueConf Server находится полностью во владении Башкортостанской таможни, что обеспечивает безопасность наших данных, – комментирует Римма Хаматнурова, начальник информационно-технической службы Башкортостанской таможни. – TrueConf является отличным и доступным полнофункциональным решением для проведения видеоконференций, которое позволило улучшить коммуникацию между нашими структурными подразделениями».

Кроме оперативных совещаний, структурные подразделения Башкортостанской таможни на постоянной основе проводят обучение по программам повышения квалификации для должностных лиц. Теперь у них нет необходимости ехать в город Уфу и лично принимать участие в обучающем процессе, достаточно запустить клиентское приложение TrueConf на своем рабочем компьютере. В основном все должностные лица таможенных постов (около 150 человек) прошли обучение с использованием TrueConf Server. Специалистам Башкортостанской таможни понравилось превосходное качество изображения и звука, наличие инструментов для совместной работы, которые сделали переговоры и процесс обучения сотрудников еще более эффективным и динамичным. Внедрение TrueConf в Башкортостанской таможне улучшило взаимодействие сотрудников, увеличило скорость принятия решений, а также сократило денежные и временные затраты должностных лиц таможни. Простота TrueConf сделала видеоконференцию привычным и доступным способом коммуникации даже для неопытных пользователей таможни.

«Количество государственных заказчиков, считающих видеоконференцсвязь эффективным инструментом, стремительно растет. Речь идет в первую очередь об изменениях на самом рынке и вступившем в силу законе о запрете закупки ИТ-решений иностранных вендоров, – комментирует Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf. – В этом контексте, решениям нашей компании практически нет конкурентов на отечественном рынке. Мы – отечественные разработчики, наш сервер работает в закрытой сети без подключения к интернету, мы оказываем своевременную техническую поддержку. Весьма рад осознавать, что наше решение для видеоконференцсвязи не только поспособствовало повышению уровня знаний сотрудников Башкорстанской таможни, но и решило все поставленные задачи».