Версия YotaPhone 2 для госчиновников и спецслужб будет собираться в России

Техника Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Yota Devices готовит к выпуску защищенные устройства на базе YotaPhone 2, которые будут обеспечивать защищенную связь и могут быть использованы в работе всех без исключения государственных структур. Производство специальной версии смартфона будет организовано на мощностях Калужского электромеханического завода, относящегося к концерну «Автоматика» (Госкорпорация Ростех) и соответствующего повышенным требованиям безопасности, предъявляемой к сборке устройств такого типа.

Планируется, что в YotaPhone будет предустановлено специальное программное обеспечение для защиты персональных данных и передаваемой информации, сертифицированное ФСБ по уровню защиты КС2.

«Три года назад, когда мы начинали создавать YotaPhone, российские комплектующие или локальная сборка казались отдаленной перспективой. За этот период мы сумели создать инновационное устройства, используя импортные комплектующие, сумели выстроить международную кооперацию и систему сбыта более, чем в 20 странах мира, – говорит генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. – А сегодня мы начинаем производство специальной версии телефона на базе Калужского электромеханического завода. Возможно, вскоре один из основных комплектующих – экран на электронных чернилах, также станет российским. И операционная система у этого аппарата может быть не только Android. Мы уверены, что через пару лет доля российского в телефоне будет еще больше. В наших силах создать в России компанию, сопоставимую с Samsung или Huawei. Главное – направить на это политическую волю государства, внимание частных инвесторов, и запустить долгосрочную программу поддержки. Это будет лучшим вкладом в образование национальной идеи, и очень скоро это может дать результаты в экономике страны».