Verizon будет управлять энергопотреблением "умного" дома по технологии Z-Wave

Современный дом
мобильная версия

Американская телекоммуникационная компания Verizon сообщила о запуске пилотного проекта умного дома. Проект будет включать устройства для контроля энергопотребления, основанные на беспроводной технологии Z-Wave.

Проект стартует в Америке, в штате Нью-Джерси. Он предполагает оборудование домов устройствами для считывания электроэнергии, "умными" термостатами, адаптерами и удлинителями. Известно так же, что в домах будет использована оптоволоконная сеть FiOS. Остальных подробностей компания Verizon пока не сообщает.

Вполне возможно, что проект станет толчком для развития отрасли "умного" управления энергопотреблением. На сегодняшний день эта ниша практически не занята, несмотря на то, что стартапов в ней было довольно много.

В проекте также предполагается использование такого оборудования Verizon, как термостаты, адаптеры, оконные и дверные сенсоры, а также сервисный шлюз. Все приборы поддерживают технологию Z-Wave. Система безопасности будет включать камеру, работающую через Wi-Fi. Оборудование будет связано между собой, благодаря чему хозяин сможет производить контроль и мониторинг энергопотребления и безопасности.

Вполне вероятно, что технологии энергосбережения Z-Wave вскоре проявят себя и в других проектах. Так, телекоммуникационные компании NTT DoCoMo (Япония) и ZenSys (Европейское представительство) уже сообщили, что намерены предлагать решения по управлению энергопотреблением, основанные на Z-Wave .