Veeam Availability Suite v9 обеспечит репликацию ВМ в «облако» и аварийное восстановление как услугу

Интеграция Облачные технологии Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Veeam Software, поставщик инновационных решений для обеспечения доступности данных в современных ЦОД (Availability for the Modern Data Center), объявила о том, что в рамках новой версии решения Veeam Availability Suite, которая выйдет во второй половине этого года, в состав Veeam Cloud Connect будут включены расширенные возможности репликации виртуальных машин (ВМ) на основе образов. Как сообщили CNews в Veeam, также в обновленном решении будет реализована возможность предоставления функций аварийного восстановления как услуги (DRaaS) с использованием облачных технологий. Она будет доступна в рамках предложения Veeam Cloud Connect Replication for Service Providers, предназначенного для поставщиков услуг.

В целом Veeam Cloud Connect в составе решения Veeam Availability Suite v8 позволяет клиентам Veeam использовать облачные среды для хранения удаленных резервных копий, тем самым помогая им расширить возможности существующей инфраструктуры резервного копирования. В девятой же версии решения заказчики Veeam получат полностью интегрированное безопасное средство репликации в «облако», обеспечивающее защиту критически важных приложений с высокими показателями целевого времени восстановления (RTO).

«Разработав технологию, позволяющую клиентам Veeam безопасно и без особых усилий взаимодействовать с поставщиками услуг, Veeam снимает с плеч заказчиков груз ответственности за создание и поддержание в работоспособном состоянии удаленной площадки для аварийного восстановления, избавляя их от необходимости нести колоссальные расходы и чрезмерно усложнять свою ИТ-инфраструктуру», — заявили в компании.

Veeam Cloud Connect (теперь с поддержкой репликации) — это комплексное облачное решение для аварийного восстановления, которое не только реализует концепцию Always-On Business и обеспечивает бесперебойную работу критически важных приложений, но и позволяет ИТ-специалистам полностью контролировать процесс и получать всю необходимую информацию о нем.

Расширенные возможности репликации в Veeam Cloud Connect включают: встроенную поддержку многопользовательского режима, обеспечивающего безопасное совместное использование несколькими пользователями ресурсов хоста или кластера (вычислительных ресурсов, ресурсов памяти и хранения, а также сетевых ресурсов); полное переключение на резервную виртуальную машину путем переноса рабочих нагрузок на площадку поставщика при помощи нескольких щелчков мыши на безопасном веб-портале (сюда включены управляемые планы по переключению, а также частичное переключение за счет мгновенного переноса нагрузок между определенными ВМ); встроенный сетевой инструментарий, позволяющий поддерживать связь с производственными ВМ и между ними независимо от их месторасположения; возврат к существующей или новой инфраструктуре с целью восстановления операционной деятельности; тестирование переключения на резервную виртуальную машину, позволяющее эмулировать переключения без прерывания работы приложений в производственной среде; подключение к поставщику услуг через один порт посредством безопасного SSL-соединения; технологии уменьшения объема передаваемого трафика, включая встроенную возможность ускорения передачи данных по WAN-сетям, технологию оптимизации репликации за счет использования существующих реплик на удаленном узле и синхронизации данных и технологию репликации из резервной копии.

«Очень важно хранить резервные копии данных как на собственной, так и на удаленной площадке, — считает президент и исполнительный директор Veeam Ратмир Тимашев. — Veeam Cloud Connect не только позволяет нашим пользователям использовать для защиты данных удаленные площадки без необходимости нести расходы по созданию и управлению удаленной инфраструктурой, но также предоставляет поставщикам услуг возможности для получения дополнительного дохода от существующей клиентской базы, расширения присутствия на рынке DRaaS и налаживания отношений с новыми заказчиками».

Veeam Cloud Connect Replication for Service Providers дает возможность увеличить выручку путем продажи DRaaS новым и существующим заказчикам, указали в компании. Решение превращает DRaaS в простой, доступный и практичный инструмент для любой категории клиентов. При этом поставщикам услуг не грозит конкуренция со стороны Veeam, поскольку Veeam не имеет собственного «облака» и не предлагает заказчикам DRaaS, предоставляя такую возможность своим партнерам.

Бесплатная пробная версия Veeam Cloud Connect for Service Providers доступна участниками программы VCP. Решение Veeam Cloud Connect с возможностями репликации выйдет в составе нового Veeam Availability Suite v9 во второй половине 2015 г.