Спецпроекты

Ведущие ИТ-эксперты поделились советами по управлению корпоративной информацией

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Внедрения

Корпорация EMC опубликовала первый отчет совета по вопросам применения информации (Council for Information Advantage) под названием «Поиск лучших стратегий для извлечения пользы из информации» («Creating Winning Strategies for Information Advantage»), в котором обсуждается, как современные организации могут справиться с преобразованием своих данных в информационные активы, способные принести пользу бизнесу. В отчете также представлен план, созданный на базе идей и опыта ведущих экспертов, по управлению информацией как одним из корпоративных активов (наряду с рабочей силой и капиталом) в целях ее использования для получения конкурентных преимуществ.

В своем первом отчете совет, в который вошли девять заслуженных руководителей высшего звена из сферы ИТ, обозначил фундаментальные стратегии, которыми нередко пренебрегают многие компании в попытках извлечь пользу из своих данных. Эксперты привели рекомендации, которые, в большинстве случаев, не требуют дорогостоящих инвестиций в новые решения или программы и направлены на повышение доступности и ценности корпоративной информации, а также получение поддержки для проведения необходимых изменений в информационной инфраструктуре.

Среди данных рекомендаций: перевести информационные пассивы в активы путем управления информацией ― рекомендуется разработать и внедрить на уровне всей организации политику управления информацией, чтобы контролировать хранение, использование данных и обмен ими, рассмотреть возможность назначения директора по управлению информацией, который будет отвечать за повышение ценности данных и их повторное использование путем анализа долгосрочного развития технологий; поднять информационную архитектуру на новый уровень ― рекомендуется вместо адаптации данных для отдельных приложений или узких бизнес-процессов вывести данные и технологии на один уровень, чтобы повысить ценность информации путем ее повторного использования и облегчения доступа к ней; установить баланс между людьми, процессами и технологиями ― рекомендуется увеличить время и ресурсы, отведенные для адаптации к изменениям, возникшим в результате внедрения новых технологий.

По оценкам EMC, 85% всех неструктурированных корпоративных данных никак не управляются, то есть не существует формальных политик для их хранения, защиты и обработки. В опросе, недавно проведенном компанией Economist Intelligence Unit, только 38% респондентов заявили, что их компании практикуют применение глобальных формальных политик по управлению информацией. 68% ожидают, что в следующие три года трудности с управлением информацией возрастут. Прошлогоднее исследование, проведенное компанией Institute for Business Value в составе IBM, выявило, что 8 из 10 руководителей бизнеса принимают важнейшие решения в условиях недостаточной или неподтвержденной информации. Во многих случаях компании располагают необходимыми данными, только они нередко недоступны в нужный момент, говорится в сообщении EMC.

«Настоящее преимущество от информации компания получает тогда, когда использует ее для получения конкурентных преимуществ и оптимизации своего бизнеса, ― заявил президент подразделения систем управления информацией и архивации данных EMC Марк Льюис. ― В результате многочисленных визитов к клиентам мы убедились, что организации до сих пор с трудом пытаются найти полезное применение своей информации. Компания EMC решила созвать совет по вопросам применения информации, потому что экспертам, вошедшим в его состав, удалось воплотить в жизнь стратегии использования информации, позволившие их организациям получить конкурентные преимущества, повысить лояльность клиентов, увеличить свою долю на рынке и выявить новые ресурсы, способные принести пользу бизнесу».

В совет по вопросам применения информации вошли следующие почетные члены: Дэйв Блю, старший менеджер подразделения корпоративных информационных услуг, компания Boeing; Эндрю Браун, управляющий директор, глава подразделения разработки и оптимизации стратегий, Bank of America; Гай Кьярелло, директор по информационным технологиям, компания JPMorgan Chase; Джон Чикеринг, вице-президент компании Fidelity Investments; Пол Кушинг, старший вице-президент подразделения технологий и медиаинфраструктур, ESPN; Димитрис Маврояннис, директор по информационным технологиям, Eurobank EFG Group; Санджей Мирчандани, старший вице-президент и директор по информационным технологиям, корпорация EMC; Джо Солимандо, старший вице-президент подразделения глобальных операций и технологий, директор по информационным технологиями, Disney Consumer Products; Дирдра Вудс, помощник декана и директор по информационным технологиям, Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений