В Забайкальском крае возбуждено 44 уголовных дела на похитителей кабеля «Ростелекома»

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Забайкальском крае участились случаи намеренного повреждения линий связи компании «Ростелеком», в том числе с целью хищения. С начала 2015 г. в Забайкальском крае зафиксировано 63 факта хищений, краж и приведение в негодное для эксплуатации состояние оборудования на линиях и объектах связи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений возросло в 1,4 раза.

За первое полугодие похищено порядка 8 км кабельной продукции, 15 км провода и 50 опор. Прямой ущерб от преступных посягательств составил i945 тыс. Обстановка с вандализмом на линейно-кабельных сооружениях остается крайне сложной в Карымском, Могочинском, Шилкинском, Борзинском, Хилокском районах Забайкальского края.

Всего в отношении злоумышленников возбуждено 44 уголовных дела, в судебные органы с начала года направлено 6 материалов. Так 7 июля текущего года был зафиксирован факт хищения кабеля «Ростелекома» длиной 150 м по ул. Советской пос. Оловянная Забайкальского края. Злоумышленники, оставившие без телефонной связи 48 абонентов, были задержаны на месте преступления. Теперь похитителям может грозить лишение свободы сроком до 2 лет и возмещение причиненного ущерба.

Компания систематически проводит комплекс мероприятий по усилению безопасности линий связи на территории Забайкальского края. Одной из основных мер, направленных на предотвращение хищений, является использование аппаратно-программного комплекса «Ценсор». Так в регионе, в тесном контакте с дежурно-диспетчерской службой Бурятского филиала, постоянно несут дежурство мобильные группы сотрудников ЧОП и вневедомственной охраны, с которым «Ростелеком» заключил договор по охране линий связи. Большинство линий связи, люков кабельных канализаций оснащены сигнализацией, которая позволяет оперативно фиксировать повреждения и направлять на место происшествия сотрудников компании и полиции.

Также для снижения количества преступных посягательств на объекты связи в 2015 г. и привлечения должного внимания со стороны правоохранительных органов к данной проблеме «Ростелеком» неоднократно направлял письменные обращения в адрес руководителей местных территориальных правоохранительных органов.

«Подобные незаконные действия приносят не только значительный ущерб нашей компании, но и оказывают негативное воздействие на всю инфраструктуру края, - прокомментировал директор Бурятского филиала «Ростелекома» Андрей Здаров. - Не думая о последствиях, злоумышленники вырезают кабель и уносят крышки от канализационных люков, тем самым лишают целые населённые пункты возможности сделать экстренный вызов и создают угрозу для жизни и здоровья людей. Более того, преступники зачастую не знают, что волоконно-оптический кабель не содержит в своём составе меди. Такой кабель не представляет ценности для скупщиков цветных металлов. Считаю необходимым обратить внимание общественности на данную проблему, ведь только совместными усилиями мы сможем оградить объекты связи от воровства и вандализма».