Спецпроекты

В Юте и Пенсильвании украдены ноутбуки с приватными данными

Безопасность Стратегия безопасности
На днях стало известно сразу о двух серьезных инцидентах, связанных с кражами ноутбуков. В первом случае пропали данные учителей и водителей автобусов, а во втором - информация о жителях штата Юта. По мнению экспертов InfoWatch, причиной краж стала непродуманная политика государственных структур в области защиты информации.

В районе Уэст Миффлин (West Mifflin Area School District), который расположен в штате Пенсильвания (Pennsylvania), была совершена дерзкая кража ноутбука. Грабители проникли в офис специальной структуры, осуществляющей аудит государственных служб района, и вынесли оттуда лэптоп одного из сотрудников. В результате, под угрозой компрометации оказались данные местных учителей и водителей: их имена, номера социального страхования и водительских прав.

По всей видимости, украденные данные были не зашифрованы. Это предположение подтверждают слова районного чиновника Робина Тедеско (Robyn Tedesco), который отметил, что данные были защищены паролями, но ни словом не обмолвился о шифровании. Интересно, что на украденном компьютере также содержалась информация о жителях соседнего района Стил Велли (Steel Valley School District). Точное количество пострадавших представители администрации района сообщить отказались.

Тем временем, похожий случай произошел на другом конце США. 24 сентября компьютер, содержащий номера социального страхования 2 тыс. жителей штата Юта (Utah), был украден из местного министерства труда. Эксперты InfoWatch предполагают, что вероятность компрометации данных довольно высока, поскольку диск лэптопа был защищен только ненадежными паролями, а не шифрованием. Сотрудники министерства уже начали оповещать пострадавших, а также переписывать собственные политики безопасности.

«Каждую неделю несколько компаний и организаций теряют компьютеры с приватными данными. И каждый раз эти компьютеры оказываются незащищенными, то есть данные на них были не зашифрованы. Даже не знаю, сколько таких краж должно произойти, чтобы компании начали относиться к ноутбукам с должной серьезностью», - считает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»