В Татарстане в стандарте LTE начинают работать 3 оператора связи

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компании «Скартел» (торговая марка Yota), «МегаФон» и «МТС» сдали «Роскомнадзору» сеть четвертого поколения (4G, LTE) в Казани, рассказал заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

«На сегодняшний день Казань – единственный город России, где в стандарте LTE работают сразу три оператора – «Скартел», «Мегафон» и МТС», - подчеркнул министр.

«МегаФон» и «МТС» будут работать в Казани по модели виртуального оператора (MVNO, mobile virtual network operator). Услуги передачи данных в сети 4G будут предоставляться абонентам этих операторов с использованием FDD-сети «Скартел» в диапазоне радиочастот 2500-2530/2620-2650 МГц.

Сеть LTE «Скартела» покрывает 80% территории Казани.

«Чем больше операторов оказывает услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД), в том числе по сетям 4G, тем больше проникновение ШПД в регионе, - комментирует запуск сети Роман Шайхутдинов. – Распространение ШПД стратегически важно для страны - по имеющимся статистическим данным, каждые 10% проникновения ШПД увеличивают ВВП на 1,38%, в частности за счет увеличения производительности труда. Удвоение скорости ШПД дает стране прирост ВВП на уровне 0,3%».

Скорость отклика в сети LTE в среднем в 2 раза превышает аналогичный показатель в сети третьего поколения (3G). Средняя скорость передачи данных в сети 4G– 10 Мбит/с, что в 7-10 раз превышает таковую в сети 3G.