В Татарстане начинают выдавать универсальные электронные карты

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Первая пилотная партия универсальных электронных карт (УЭК) в ближайшее время будет выдана татарстанцам. Она поступила в ГУП «Центр информационных технологий» для записи на них электронной цифровой подписи. Остальные карты находятся на стадии персонализации в банках Татарстана – «Ак барс» банке и «Сбербанке», сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи республики.

В пилотном режиме в этом году УЭК получат 1 тыс. татарстанцев: сотрудники резидентов технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и банков – участников проекта «УЭК».

«УЭК – это универсальный идентификационный документ гражданина в системе электронных госуслуг и универсальный инструмент доступа к госуслугам», - рассказала заместитель министра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина. В перспективе карта позволит получать все доступные в электронном виде услуги на портале государственных услуг Татарстана: запись на прием к врачу, оплата штрафов и налогов, получение персонифицированной информации, счетов, выписок и т.д. С помощью карты жители смогут оплачивать проезд на городском наземном и подземном транспорте.

В части оплаты за услуги УЭК выступает как обыкновенная банковская карта, ею можно воспользоваться при оплате товаров в магазинах, на нее можно получать зарплату и пенсию, ею можно расплатиться в интернете.

Безопасность карты обеспечивается сертифицированными средствами защиты информации. На самой карте не содержится персональных данных гражданина, их нельзя «считать» или «переписать». Карту и записанную на ней информацию нельзя скопировать (сделать «клон» карты) – это обеспечивается сертифицированным ПО чипа карты, а при использовании карты необходимо указывать персональный ПИН-код.

Выдача УЭК в массовом порядке, в соответствии с федеральным законом №210-ФЗ, начнется 1 января 2013 г.