В Татарстане будет создана «пилотная» зона системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Большие города Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Республика Татарстан станет одним из «пилотных» регионов для отработки федерального проекта «Экстренное реагирование при авариях» - «ЭРА-ГЛОНАСС». Соглашение об этом было подписано в Казани между Министерством информатизации и связи Республики Татарстан и Федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности - компанией «Навигационно-информационные системы». Документ подписали заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и генеральный директор «НИС-ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Соглашение предусматривает создание «пилотной» зоны системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на участке федеральной автомобильной дороги «Волга» М-7, проходящей по территории Республики Татарстан.

Решение о реализации проекта именно в Татарстане обусловлено наличием в республике функционирующей с 2009 г. системы координации спасения пострадавших «ГЛОНАСС+112». Система действует на всей протяженности автодороги М-7 «Волга», проходящей с запада на восток через 11 муниципальных районов республики. В проекте участвуют три министерства Республики Татарстан: МЧС РТ, МВД по РТ и Министерство здравоохранения РТ, которые работают в едином информационном пространстве. На сегодняшний день вдоль автодороги М-7 проведены волоконно-оптические каналы связи к 81 подразделению экстренных оперативных служб, задействованных в спасении жизни и здоровья людей, спецоборудованием оснащены транспортные средства спасателей и пожарной охраны, ДПС ГИБДД, ОВД МВД, охранно-конвойной службы МВД и машины скорой медицинской помощи. До конца 2010 г. система «ГЛОНАСС+112» будет действовать на всей территории Татарстана.

Как сообщается, по статистике, ежегодно на российских дорогах происходит порядка 250 тыс. дорожно-транспортных происшествий, каждое десятое из которых – со смертельным исходом. Более половины людей погибают до приезда скорой помощи.

В рамках реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» на транспортные средства будет устанавливаться навигационное оборудование с двусторонней системой связи, позволяющее в случае аварии автоматически с высокой точностью определять координаты автомобиля через спутники системы ГЛОНАСС и передавать их оператору диспетчерского центра. Это позволит значительно сократить время прибытия экстренных служб к месту происшествия и оказания помощи людям, повысит безопасность грузовых и пассажирских перевозок, снизит смертность на дорогах.

Развертывание первой «пилотной» зоны «ЭРА-ГЛОНАСС» началось в начале 2010 г. в Калужской области. Начиная с 2013 г., навигационно-телекоммуникационные терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» начнут устанавливаться на транспортные средства повсеместно, для этого будет создана соответствующая инфраструктура, охватывающая все субъекты Российской Федерации. К 2014 г. система экстренного реагирования при авариях будет развернута на всей территории России.

«Уверен, что подписание cоглашения станет значительным шагом в создании и развертывании системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», позволит отработать технологии и архитектуру многоуровневого взаимодействия в рамках системы на федеральном и региональном уровне», - заявил генеральный директор «НИС-ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Документ также предусматривает создание единого картографического пространства Республики Татарстан, разработку цифровых карт, функциональных дополнений системы ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры потребителей. Кроме того, для управления транспортом в период подготовки и проведения Универсиады 2013 г. в Казань при участии «НИС-ГЛОНАСС» будет создан Логистический транспортный центр, предоставляющий навигационно-информационные сервисы для ее участников.