Спецпроекты

В США стабильный интерес к интернет-новостям

Интернет Веб-сервисы
За десять лет, с 1996 года, число американцев, читающих новости в интернете, выросло с 2% до почти 33%, но рост практически остановился, утверждают авторы тематического доклада Исследовательского центра людей и прессы института Пью. Показатель в 33% сохраняется уже два года.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, 30% читают новости в интернете не менее трех раз в неделю. Шесть лет назад на этот вопрос положительно ответили 29%. Однако за тот же период значительно выросло число старших читателей новостных сайтов от 35 до 49 лет – на 12%.

Если говорить о новостях вообще, то процент американцев, пробегающих по сводке новостей каждый день, не изменился с 1990-х годов. Молодежь же находит более интересные материалы, говорится в докладе, основанном на телефонном опросе 3200 взрослых американцев, проведенном в апреле и мае.

40% опрошенных в возрасте до 30 лет сказали, что вчера смотрели фильм дома на видео, DVD или через услугу видео по запросу (VoD), и лишь 24% вспомнили о том, что читали газету или новостные сводки в интернете. «Вчера читали газету» 40%, против 50% десятилетие назад и против 71% в 1965 году (по данным Gallup).

Судя по результатам доклада, газетчики сталкиваются с серьезной проблемой роста аудитории. Мало того, что часть аудитории у них отобрал интернет, поиск новых читателей в Сети также не принесет впечатляющих результатов. Самыми популярными сайтами газет опрошенные назвали ресурс The New York Times и USA Today (Gannett Co.) – по 5%. Куда большей популярностью пользуются крупные порталы с выпусками новостей – MSNBC упомянул 31%, а Yahoo – 23%.

Даже если предположить максимальный процент читателей ежедневных газет – онлайновых и печатных – 43, то это все равно окажется значительно ниже показателей 1996 года, сообщил Reuters.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития