В «Сколково» появится центр разработок Intel

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Фонд «Сколково» и корпорация Intel подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание в иннограде центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) к 2015 г. и предоставление Intel Capital статуса аккредитованного венчурного фонда.

Соглашение подписали вице-президент по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково» Конор Ленихан (Conor Lenihan), вице-президент и генеральный директор Intel в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Кристиан Моралес (ChristianMorales) и генеральный директор Intel по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев.

«Фонд “Сколково” объединяет ведущие мировые компании и корпорации, разрабатывающие новые технологии. Сфера телекоммуникаций — одна из наиболее растущих сегодня, причем не только в рамках иннограда. В декабре прошлого года Фонд “Сколково” и компания Intel договорились о сотрудничестве в развитии инновационных технологий, и сегодняшнее соглашение — это конкретный шаг в практической реализации этих договоренностей», — прокомментировал событие Конор Ленихан.

«Экономика, основанная на знаниях и использовании Всемирной сети — быстрорастущий сектор мирового хозяйства, ведь знания — великая движущая сила прогресса, — заявил Кристиан Моралес. — Обладая многолетним опытом работы в России, Intel приветствует будущие инновации, которые позволят вашей стране получить дополнительные возможности для роста уже не сырьевой экономики, но экономики будущего, основанной на знаниях. Мы высоко ценим партнерство с Фондом “Сколково” и новые возможности для людей и индустрии высоких технологий, которые оно рождает».

Как отмечается, региональный центр исследований и разработок Intel войдет в состав ИТ-кластера «Сколково» и, в рамках направления «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», будет ориентирован на решение следующих задач: разработка и внедрение параллельных моделей программирования, облегчающих использование современных многоядерных систем; создание новых многофункциональных мультимедийных систем для автомобилей (In-vehicle Infotainment Systems); разработка архитектуры и элементов неоднородных беспроводных сетей для будущего интернета.

В соответствии с документом, Intel Capital в течение 12 месяцев после подписания соглашения рассмотрит информацию о заявках на получение статусов участников инновационного центра для определения возможного софинансирования их проектов.

«Intel Capital активно инвестирует в российские компании с 2002 года. Ключевой особенностью России для нас является сочетание высокого научно-инженерного потенциала и быстрорастущего рынка ИТ-услуг, — заявил Марчин Хейка (Marcin Hejka), директор Intel Capital в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и в России. — Мы рады, что в нашем портфолио есть несколько весьма удачных примеров инвестиций в российские стартапы, и надеемся, что сотрудничество со “Сколково” позволит нам еще больше расширить поддержку талантливых предпринимателей в вашей стране».

Стороны согласовали основные организационные параметры формирования и функционирования регионального центра Intel в «Сколково» и договорились продолжить изучение возможности сотрудничества в рамках деятельности «Сколковского института науки и технологий» («СколковоТех»).