Спецпроекты

В «СИБУР Холдинге» заработала единая система отчётности на базе приложений Oracle Hyperion

Интеграция Внедрения

Компания IBS сообщила о том, что «СИБУР Холдинг» при содействии IBS Borlas (входит в состав IBS) внедрил единую систему отчётности. Автоматизированное решение действует на базе приложений Oracle Hyperion и реализует функции подготовки как отчётности по МСФО, так и управленческой отчётности.

С ростом бизнеса и появлением в структуре «СИБУР Холдинга» новых предприятий становилась очевидной необходимость создания современной системы подготовки отчётности, которая позволяла бы оперативно и точно формировать отчётность, необходимую руководству холдинга. Прежние системы подготовки отчётности – управленческой и по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) – не были связаны между собой, что усложняло решение задач анализа деятельности холдинга, говорится в сообщении IBS.

По результатам открытого тендера реализация проекта по созданию единой системы отчётности (ЕСО) была поручена специалистам IBS Borlas, имеющим опыт разработки и внедрения подобных решений для крупных, территориально распределённых бизнес-структур.

В рамках проекта в «СИБУР Холдинге» были созданы: единая система формирования и консолидации отчётности на базе Oracle Hyperion Financial Management (как управленческой отчетности, так и отчётности по МСФО); решение по сбору данных от операционных единиц холдинга на базе Hyperion Financial Data Quality Management.

Работы над проектом шли в течение 15 месяцев. Основная часть работ по разработке системы велась в центральном офисе «СИБУР Холдинга», а затем система тиражировалась на корпоративную структуру. В настоящее время единая система отчётности принята в промышленную эксплуатацию и охватывает более 100 операционных единиц холдинга, отметили IBS.

Как ожидается, применение единой системы позволит унифицировать информацию, поступающую от предприятий холдинга, повысить достоверность финансовых данных, уменьшить трудоёмкость и сократить сроки подготовки консолидированной отчётности «СИБУР Холдинга». Прозрачность процесса формирования отчётности и её качество играют важную роль для акционеров, инвесторов и аудиторов, подчеркнули в IBS.

Как сообщила Людмила Захарова, финансовый контролер «СИБУР Холдинга»: «Поставленная цель – обеспечение сопоставимости управленческой отчётности и финансовой отчётности в соответствии с МСФО – достигнута. Это предоставляет руководству управляющей компании СИБУР значительно более широкие возможности контроля эффективности работы дочерних структур, анализа их отчётности и планирования на этой основе дальнейшей деятельности холдинга. Дальнейшая задача – построение полной интеграции ЕСО с шаблонным решением учётной системы “1С”, внедряемым в рамках проекта консолидации учётной функции и создания центра обслуживания бизнеса».

В свою очередь, руководитель практики CPM IBS Borlas Сергей Хлевнюк назвал отрадным тот факт, что ведущие российские компании начинают внедрять решения Corporate Performance Management (CPM). «Переход на CPM-решения позволяет крупным, территориально распределённым промышленным холдингам стандартизировать сбор информации из различных бизнес-приложений подконтрольных предприятий в единую систему и успешно вести в ней финансовое моделирование, планирование, консолидацию и отчётность», – указал Сергей Хлевнюк.

Подводя итоги проекта, директор Департамента по управлению ИТ «СИБУР Холдинга» Дмитрий Горбачёв заявил: «Создание единой системы отчётности стало очередным шагом в реализации ИТ-стратегии “СИБУР Холдинга”, направленной на внедрение в работу предприятий холдинга передовых технологий управления. Выбирая наиболее эффективные решения в своём классе и совершенствуя с их помощью деятельность холдинга, мы приближаемся к реализации его глобальной миссии – завоеванию конкурентоспособных позиций на рынке и превращению в нефтехимическую компанию мирового уровня».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей