В Северной Осетии обсудили вопросы развития региональной информатизации

Телеком Интеграция Проводная связь ТВ и радио Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Республиканский Совет по развитию информационного общества собрал в столице Северной Осетии представителей профильных ведомств Северо-Кавказского федерального округа, курирующих сферу ИТ. Об этом CNews сообщили в Комитете РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям. В работе его пленарной секции принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, который уже второй год подряд становится его участником. Открыл мероприятие врио заместителя председателя Правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер.

В этот раз внимание участников заседания было сфокусировано на вопросах, связанных с информатизацией госмуниципального сектора. Эксперты обсудили перспективы развития услуг связи, специфику предоставления госмуниципальных услуг на базе региональных многофункциональных центров, говорили и о внедрении дополнительных образовательных программ в ИТ-отрасль. Особое внимание было уделено проблематике устранения цифрового неравенства.

По словам председателя республиканского Комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослана Дзансолова, Северная Осетия занимает высокие позиции по многим отраслевым показателям, в числе которых — уровень телефонизации населения и проникновения инфокоммуникационных технологий. «Согласно данным Росстата по итогам 2014 года по уровню использования сети интернет и ИКТ-технологий в домохозяйствах, регион имеет показатели, превышающие среднестатистические данные по стране в целом», — заявил он, отметив также, что телефонной сетью охвачено более 97% республики, включая труднодоступные горные районы. «Тем не менее, все еще остро стоит проблема устранения цифрового неравенства и качества предоставляемых услуг», — добавил он.

Также в своем докладе Сослан Дзансолов рассказал о развитии радиотелевизионного вещания, отметив, что в цифровом качестве сегодня доступны 10 федеральных телевизионных каналов и 3 радиоканала на территории всей республики в первом мультиплексе. Во втором мультиплексе 10 федеральных телевизионных каналов с региональной врезкой доступны на территории города Владикавказа и прилегающих равнинных территориях республики.

В работе Совета также принимали участие руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, представители операторов связи, коммерческих организаций и экспертного сообщества, а также научные сотрудники республиканских вузов.

Так директор департамента маркетинга, продуктов и прикладных проектов «Ростелекома» Дмитрий Гуртов рассказал о реализации предприятием инфраструктурных проектов по инвестиционно-сервисной модели. Среди наиболее популярных для реализации в рамках государственно-частного партнерства он выделил проекты в сфере транспорта, ЖКХ и энергосервиса, а также в сфере «Безопасный город» и «Безопасность».

Глава АМС города Владикавказа Сергей Дзантиев поделился последними тенденциями в информатизации муниципального сектора. Он также рассказал о планах по созданию автоматизированной информационной системы «Открытый Владикавказ». С ее помощью граждане в электронном виде смогут записаться на прием к чиновнику, получать муниципальные услуги, а также размещать свои жалобы и предложения по благоустройству города.

Министр образования и науки РСО-Алания Алан Огоев акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в систему образования. «С целью повышения качества образовательного процесса в сфере ИТ и отработки школьниками и студентами практических навыков предполагается оснастить школы и учебные заведения профессионального образования комплектами современного лабораторного оборудования и программного обеспечения — телекоммуникационного, робототехнического, 3D-принтерами и т.д.», — отметил он.