В Санкт-Петербурге стартовал первый проект по внедрению бесконтактной технологии MasterCard PayPass в автобусах

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Газпромбанк, международная платежная система MasterCard и компания-перевозчик «Пассажиртранс» объявили о старте пилотного проекта по внедрению бесконтактной технологии MasterCard PayPass для оплаты проезда в наземном транспорте Санкт-Петербурга. Теперь жители и гости северной столицы смогут оплачивать проезд своими банковскими картами и другими устройствами (мобильными телефонами, часами, брелоками, стикерами и т.д.) с технологией MasterCard PayPass. На наземном пассажирском транспорте Санкт-Петербурга данная технология заработает впервые, сообщили CNews в MasterCard.

Платежные терминалы для оплаты проезда установлены на 15 автобусах маршрута К-39 (станция метро «Московская» — аэропорт Пулково). Оборудование для нового вида безналичной оплаты проезда выглядит как уже привычные оранжевые валидаторы, но на них нанесен логотип MasterCard PayPass. Решение, внедренное в данном пилотном проекте, позволяет через один и тот же терминал производить оплату проезда как банковской картой с технологией MasterCard PayPass, так и электронной картой «Подорожник».

Чтобы оплатить проезд в автобусе, пассажиру достаточно поднести бесконтактную банковскую карту к терминалу. О том, что оплата прошла успешно, сигнализирует зеленая стрелка на валидаторе. Если в течение одного рейса приложить карту к терминалу повторно, оплата не взымается, а система информирует пассажира о том, что услуга уже оказана, и отображает снятую раннее сумму, рассказали в MasterCard.

Газпромбанк предлагает своим клиентам несколько банковских карт с технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. Одна из них — международная банковская карта «Газпромбанк — Экспресс Кард» с носителем в форме наручных часов watch2pay. Для оплаты покупки достаточно поднести руку с часами к считывающему устройству с логотипом MasterCard PayPass. Карту не нужно доставать из бумажника, не нужно отдавать кассиру, она всегда на руке и клиент сам контролирует процесс оплаты.

С внедрением бесконтактной технологии пассажиры могут пользоваться одной и той же банковской картой для оплаты повседневных покупок и проезда. При безналичной оплате не нужно искать сумму под расчет или ожидать сдачу, а бесконтактная оплата не требует передачи карты в руки кассира, что в результате сокращает время, проведенное в очереди в кассу или на входе в автобус. Перевозчикам, в свою очередь, технология MasterCard PayPass позволяет сократить операционные расходы и упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, уменьшить очереди в кассы, дает возможность создавать системы, в которые интегрированы различные виды транспорта.