В Сахалинской области модернизируют информационную систему исторического архива

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация «Элар» выполнит работы по разработке отдельных модулей и модернизации АИС-ГИАСО — автоматизированной информационной системы Государственного исторического архива Сахалинской области. Об этом CNews сообщили в «Элар».

Государственный исторический архив Сахалинской области (ГИАСО) использует АИС «Элар-Архив» с осени прошлого года. Тогда был внедрен модуль «Читальный зал», который предоставил сотрудникам архива необходимый функционал по хранению и управлению фондами, обеспечению поиска и регламентированного доступа к ним. Также система обеспечила возможность архивистам управлять и настраивать подсистемы, защищать информационные ресурсы от несанкционированного доступа и изменения данных. Компонента ввода индексной информации и пополнения фонда пользования на электронных носителях силами специалистов ГИАСО позволила специалистам учреждения и исполнителям проекта начать наполнение системы информацией.

Как отметил начальник отдела автоматизации архивных технологий ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» Игорь Соболюк, при достаточном наполнении информационными ресурсами планируется активное использование системы как сотрудниками архива, так и посетителями читального зала.

В рамках нового этапа проекта АИС-ГИАСО будет дополнена модулями учета приема и исполнения запросов пользователей, интеграции с программным комплексом «Архивный фонд» версии 5.0, ведения источников комплектования и каталога фотодокументов.

Специалисты «Элар» загрузят в систему тематические базы «Переселенцы», «Земельные наделы», «Решения исполкомов», «Награжденные», «Квартиры», содержащие важнейшую информацию и конвертируют базы данных из имеющегося в ГБУ ГИАСО программного комплекса «Фотокаталог».

Как ожидается, модернизация системы позволит сотрудникам архива формировать необходимую отчетно-статистическую документацию в разрезе работы учреждения, автоматизировать некоторые основные направления деятельности архива, а также в разы ускорить поиск необходимой информации и исполнение запросов пользователей социально-правового характера.