Спецпроекты

В Рыбинске открылся первый завод, созданный в рамках проектов «Роснано»

Интеграция Инфраструктура

В г. Рыбинске Ярославской области открылось первое производственное предприятие, созданное с участием Российской корпорации нанотехнологий («Роснано»). Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием открыт в рамках проекта, реализуемого «Роснано», «НПО «Сатурн» и «Газпромбанком». Управление осуществляет проектная компания «Новые инструментальные решения» (ЗАО НИР), говорится в сообщении госкорпорации.

Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента площадью 6 тыс. кв. метров размещается на производственной площадке НПО «Сатурн». Металлорежущий инструмент НИР не имеет аналогов в России, сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.), отметили в «Роснано». Как ожидается, новое производство госкорпорации позволит заменить импортный инструмент, используемый сегодня в российской промышленности для обработки различных материалов, инновационной отечественной продукцией. Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение, подчеркнули в «Роснано».

Проект, в рамках которого открыт завод НИР, был разработан по инициативе НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 гг. В сентябре 2008 г., наблюдательный совет «Роснано» принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн руб. из средств корпорации. Таким образом, «Роснано» принадлежит 49,98% акций проектной компании, НПО «Сатурн» – 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.

«С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, – заявил генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. – Нашим партнером по проекту, как известно, является НПО «Сатурн», и, конечно, запуская производство, мы ориентируемся на его потребности, а также других двигателестроительных предприятий. В то же время, мы понимаем, что потенциальный масштаб рынка инструментального производства, даже внутрироссийского, намного шире».

По словам главы «Роснано», разработанная технология по своей эффективности, своему техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий. «Кроме того, для нас очевидно, что стратегически необходимо выстраивать бизнес-модель, предусматривающую конкуренцию с ведущими мировыми брендами», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Запланированный объем производства в 2010 г. – 62 тыс. нового инструмента и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 г. НИР обеспечит рабочими местами более 230 высококвалифицированных специалистов, выпустит более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. единиц инструмента.

В апреле 2010 г. предприятие уже начало реализацию продукции НПО «Сатурн». В рамках подписанных соглашений о поставках и полученных технических заданий изготавливаются пробные партии инструмента для подведения испытаний с дальнейшим внедрением на других российских машиностроительных предприятиях, таких как «Сатурн-Газовые турбины», ТМКБ «Союз», УМПО, Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), «Автодизель», «Ярославский Завод Дизельной Аппаратуры», «Тутаевский Моторный Завод», а также «Завод ВИЗАС» (республика Беларусь).



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития