Спецпроекты

В Рунете появился первый поисковик людей по фотографиям

Интернет Веб-сервисы

Программист из подмосковного города Королев самостоятельно разработал и запустил первый в Рунете сервис поиска людей по фотографиям - Photodate.ru. В основе сервиса лежит оригинальный алгоритм индексирования и поиска изображений, над которым создатель работал более двух лет. Особенностью алгоритма является поиск картинок по графическому содержанию, устойчивый к геометрическим искажениям видеоконтента (масштабирование, сдвиги и повороты).

«Это совершенно нетрадиционный подход к сопоставлению изображений», - отмечает Алексей Лагутин, автор проекта. «Идеи алгоритма IMAGIUM возникли в ходе общения с моими друзьями и коллегами, многие из которых в прошлом - специалисты Института физики высоких энергий. Основной проблемой при работе с геометрией является слишком высокая размерность задачи. Те же сложности есть и в расчетах, связанных с элементарными частицами».

Пока индекс системы содержит около 2 млн. фотографий из объявлений о знакомствах столичного региона, а поисковый интерфейс доступен на сайте. В дальнейшем планируется как географическое расширение сервиса, так и включение в индекс других источников видеоданных, таких, как социальные сети.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития