В Ростовской области установлена первая точка доступа в интернет в рамках решения проблемы цифрового неравенства

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что в хуторе Береговой Азовского района установлена первая в Ростовской области точка доступа в интернет, построенная в рамках реформы универсальный услуги связи (УУС). Всего в области планируется построить точки доступа в 394 населенных пунктах области с численностью 250–500 человек.

Для подключения точки доступа по опорам линий электропередач была проведена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) общей протяженностью более 20 км. В хуторе с населением около 350 человек, расположенном в 40 км от Ростова-на-Дону, установлена железобетонная опора высотой 10,5 м, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet- и FTTH-коммутатор, Wi-Fi- роутер пятого поколения, работающий в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие до 100 м. Все оборудование тестовой точки доступа произведено компанией «Ротек» и рассчитано на работу в сложных климатических условиях. Всего в Ростовской области планируется проложить около 4,7 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

Напомним, что трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства между Минкомсвязью России, компанией «Ростелеком» и руководством Ростовской области было подписано на Петербургском экономическом форуме 18 июня 2015 г.

Задача устранения цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в Федеральном законе (ФЗ) «О связи». ФЗ «О связи» №9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 3 февраля 2014 г., предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

Согласно планам Минкомсвязи России строительство высокоскоростных ВОЛС в рамках реформы УУС в 2015 г. будет полностью завершено уже в 11 субъектах РФ. Всего до конца 2015 г. будет построено 1103 точки доступа в 62 субъектах РФ. Согласно утвержденным тарифам на универсальные услуги связи стоимость доступа к сети интернет на скорости 10 Мбит/с будет составлять i45 в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации.