В России создадут систему экстренного реагирования при авариях за 180 млн руб.

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

На мероприятия по реализации проекта «ЭРА ГЛОНАСС» из федерального бюджета в 2010 г. будет выделено 180 млн руб. Это предусматривает распоряжение правительства, подписанное 29 декабря 2009 г. Документ вступил в силу 1 января текущего года, говорится в сообщении РБК.

Как отмечается, проект «Развитие рынка услуг ГЛОНАСС. Создание системы экстренного реагирования при авариях “ЭРА ГЛОНАСС” на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства» разработан с учетом прогноза развития основных сегментов рынка навигационной аппаратуры потребителей. Ожидается, что его реализация позволит предоставлять качественные услуги пользователям электронных портативных и мобильных устройств.

Как планируется, в рамках проекта будет обеспечено применение в навигационной и телематической аппаратуре современных и конкурентоспособных приемников сигналов ГЛОНАСС/GPS. На базе многофункциональных приемных устройств (телематических модулей) ГЛОНАСС/GPS отечественного производства будет создана система «ЭРА ГЛОНАСС», предназначенная для обеспечения экстренного реагирования при авариях.

По данным Федерального космического агентства (Роскосмос), при реализации проекта сократится время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%; уменьшится тяжесть последствий травматизма и смертности на дорогах; снизятся расходы бюджета на ликвидацию последствий ДТП примерно в 1,5-2 раза.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в конце октября 2009 г. сообщил, что начало внедрения системы «ЭРА ГЛОНАСС» в автотранспортном комплексе РФ планируется с 2011 г.