Спецпроекты

В России построили принципиально новый тип компьютера. Путин обещает финансирование

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Электроника

Сегодня, 15 апреля,председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Российской Академии наук Юрием Осиповым.

Президент РАН обратился к главе правительства с просьбой поддержать усилия ученых по созданию принципиально нового типа компьютера, являющегося, по словам Осипова, «абсолютным ноу-хау», сообщается на сайте premier.gov.ru.

«Сейчас суперкомпьютерные технологии в России очень распространены, и моделирование на этих супервычислителях, безусловно, очень способствует не только научно-техническому прогрессу в целом, но и решению конкретных задач в таких областях, как оборонка, экономика, управление, экология, и, в частности, в науке. Но существенным препятствием для распространения таких высокопроизводительных систем, которые основаны на традиционных процессорах - тех, что есть сейчас, - является то, что они довольно дороги и - самое главное - потребляют очень много энергии», - сказал Осипов.

«Наш Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и ФГУП НИИ «Квант» построил принципиально новый тип компьютера. Он 6-триллионник, то есть производительностью 6 терафлопс. Он уже работает. Там принципиально новая архитектура, то есть «железо» принципиально новое, организация вычислений новая. И, конечно, совершенно другая «математика». Цена, по сравнению даже с графическими машинами, на порядок с небольшим меньше, энергопотребление также меньше. Самое главное, что наши математики сумели для такого вычислителя создать очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов. Это очень важно, в частности, для создания новых летательных аппаратов нового класса, тех же самолетов 5 поколения. Итак, 6-триллионник есть. Мы можем к концу года сделать 100-триллионник, без всяких натяжек. Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства. Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 млн руб. Все уже налажено. И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос о создании компьютера производительностью 1 петафлопс. Это - тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау. Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно. Может быть, Вы дадите поручение, чтобы этот вопрос рассмотрели повнимательнее?», - заявил президент РАН в ходе своего разговора с Путиным. Председатель правительства России выразил свою поддержку инициативы Осипова.



Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»