В России будет создана информационная система «Электронный бюджет»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В России создается информационная система "Электронный бюджет", которая позволит повысить прозрачность бюджетного процесса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом глава кабмина сообщил 9 июля на заседании Правительства РФ.

Вся открытая информация будет размещаться на Едином портале бюджетной системы РФ, оператором которого является Федеральное казначейство. «Электронный бюджет», по словам Дмитрия Медведева, будет полезен не только для профессионалов, экспертов и аналитиков, но и для тех, кто просто интересуется экономикой и хотел бы ознакомиться с бюджетным процессом.

«Каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов. В результате, надеюсь, повысится и финансовая грамотность, и понимание того, как устроена бюджетная система», - сказал премьер.

Предполагается, что все участники работы с бюджетными ресурсами будут вносить свои данные в эту систему, а посетители смогут оставлять свои комментарии с помощью специальных сервисов портала.

Задача популяризации бюджета была поставлена в бюджетном послании Президента РФ в июле 2013 г. Во исполнение этого поручения Минфин создал рабочую группу, в которую вошли представители Экспертного совета при Правительстве, различных министерств, ведомств, исследовательских центров.

Повышение прозрачности бюджетной системы и экспертная поддержка проектов, направленных на стимулирование финансовой грамотности населения – одно из важнейших направлений работы Открытого правительства. Экспертный совет при Правительстве принимал участие и в работе над Единым порталом бюджетной системы. В марте 2013 г. по итогам заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства экспертам было поручено провести общественное обсуждение содержания портала и обобщить поступившие предложения и замечания по его доработке в рамках реализации проекта «Электронный бюджет».

«Такой ресурс станет серьезным подспорьем в продвижении России в международном рейтинге прозрачности и открытости бюджетных процессов. Но рейтинг – не самоцель. Данный портал ориентирован сразу на несколько групп потребителей: бизнес, гражданское общество. Заинтересовано в нем и экспертное сообщество. Он полезен и для каждого отдельного гражданина», - считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Для популяризации главного финансового документа страны Открытое правительство совместно с Минфином запустили проект «Бюджет для граждан», который, как ожидается, станет одной из частей Единого портала бюджетной системы. Этот документ представляет собой версию Бюджета РФ, изложенную в упрощенной и доступной каждому россиянину форме. Первый такой документ федерального уровня был опубликован в 2013 г.