В Правительстве Ростовской области создана информационная система на платформе «Парус»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Правительстве Ростовской области создана комплексная автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе платформы «Парус». С информационной системой работают 186 пользователей, в их числе 55 администраций в муниципальных районах и городах Ростовской области, 55 финансовых управлений в муниципалитетах, 9 комитетов и департаментов имущественно-земельных отношений.

В едином информационном пространстве сегодня работают сотрудники отдела планирования и финансирования, сектора межбюджетных отношений и внутреннего финансового аудита, отдела бухгалтерского учета и отчетности, управления по кадровой работе, а также социально-хозяйственного отдела.

В результате проекта, реализованного региональным отделением – «Парус-Дон», аппарат Правительства Ростовской области получил эффективный ИТ-инструмент для управления бюджетным процессом. В частности, система позволяет с использованием OLAP-технологий проводить мониторинг исполнения бюджета, анализ экономии бюджетных средств по различным направлениям расходов. Обеспечивается автоматизированный контроль принимаемых бюджетных обязательств с учетом их лимитов и способа закупок (котировки, закупки малых объемов, естественная монополия и проч.) в соответствии с законом № 44-ФЗ. Решение позволяет автоматизировано отслеживать процент закупок у субъектов малого предпринимательства.

Программный комплекс обеспечивает ИТ-поддержку управления кадрами государственной службы, включая мониторинг кадрового потенциала, управление отбором и аттестацией персонала, анализ состояния кадрового резерва. Автоматизирована работа службы по государственным наградам, а именно: учет представленных к награждению и награжденных, контроль за исполнением порядка представления к награждению, а также мониторинг сроков прохождения наградных документов.

В подсистеме «Сводная отчетность» аккумулируется информация по субвенциям и субсидиям на осуществление полномочий по обеспечению деятельности административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних; на составление списков кандидатов в присяжные заседатели; на осуществление первичного воинского учета; на организацию функций в сфере соцзащиты населения, а также по иным межбюджетным трансфертам на развитие сети МФЦ.