В Правительстве Республики Хакасия продолжается развитие региональной СЭД

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Республике Хакасия с 2001 г. реализуется проект создания единой системы электронного документооборота в органах исполнительной власти. Базовой платформой для автоматизации документооборота в Правительстве Республики, региональных министерствах и ведомствах является СЭД «Дело», разработанная компанией ЭОС. В текущем году Правительство Республики закупило для сотрудников, ранее не имевших доступа в систему, 50 дополнительных лицензий на подсистему «Дело-Web».

Поставку программного обеспечения, обучение ИТ-специалистов заказчика, методическую и техническую поддержку проекта обеспечивает компания «КС – Консалтинг», партнер ЭОС в Западной и Восточной Сибири. Работы по внедрению системы велись специалистами заказчика самостоятельно.

Проект развивался поэтапно. Первоначально автоматизация затронула сотрудников аппарата Правительства РХ. В 2006 г. рабочими местами СЭД «Дело» были обеспечены все министерства и ведомства, а с ноября 2007 г. исполнительные органы государственной власти Республики перешли на безбумажный документооборот по ключевым видам документов с использованием электронной подписи.

С 2009 г. все ведомства работают в единой СЭД с общей базой данных. Рабочие места СЭД «Дело» были также установлены в администрациях муниципальных районов. Конечным результатом проекта должно стать обеспечение всех работников органов исполнительной власти доступом к СЭД и создание условий для перехода к технологии безбумажного юридически значимого документооборота.

В итоге в органах исполнительной власти Хакасии в СЭД зарегистрировано более 1000 пользователей, и еще около 200 рабочих мест используются в администрациях муниципальных образований РХ. Участниками СЭД являются все должностные лица – вплоть до министров и заместителей главы республики. В единой СЭД Правительства РХ работают не только региональные министерства и ведомства, но и иные структуры - например, прокуратура, территориальные отделения Минюста, Росстата, ТФОМС и др. - то есть те ведомства, которые взаимодействуют с Правительством РХ в процессе подготовки и согласования нормативных актов.

Таким образом, все органы исполнительной власти Республики Хакасия и администрации муниципальных районов сегодня работают с документами по одним и тем же правилам, с использованием одних и тех же информационных и документационных технологий. СЭД «Дело» использует для автоматизации документооборота и законодательный орган региона – Верховный Совет Республики Хакасия. В апреле текущего года Верховный Совет РХ также приобрел дополнительные лицензии. Они предназначены для расширения сферы применения системы в аппарате Верховного Совета.