Спецпроекты

В Пензе "умные" системы учета повысят собираемость платежей за ЖКХ

Современный дом

В Пензе успешно прошел пуск системы автоматизированного коммерческого учета и управления потреблением энергоресурсов (АСКУПЭ). Системой на базе программной платформы «ЭнергоКруг» оборудовали обычный жилой дом. Заказчиком выступила компания «Пензаэнергосбыт», исполнителем — НПФ «Круг».

Энергосберегающий проект разработан в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении». В результате жилой дом был оборудован системой поквартирной и подомовой системой учета электроснабжения, а также организован подомовой учет тепла и водоснабжения. В качестве рычага в борьбе с задержками платежей введен порядок ограничения электрической нагрузки в квартиры неплательщиков.

В функции системы входит не только сбор информации с объектов учета, но также визуализация данных в текущий момент и за предыдущие периоды. Система использует автоматическое управление нагрузкой по заданным критериям и позволяет управлять нагрузкой дистанционно. Умная машина сама строит графики потребления энергии и генерирует отчетные документы.

Передача данных от поквартирных счетчиков к контроллеру сбора данных DtvLink®-D500 производится по сети ~220В (PLC-технология). Связь КСД с АРМ диспетчера может осуществляться по GPRS-каналу или по Ethernet-соединению. За счет интернет-соединения к системе можно подключать не только другие дома, но и целые управляющие компании и даже другие районы города.

Как сообщают разработчики, система легко подстраивается под требования заказчика и является универсально и открытой. Поэтому она может использоваться для многих типов счетчиков, и не привязана к определенному типу устройств. А графики и отчеты о расходе ресурсов можно составлять как по дому, так и по каждой квартире. Дополнительно стоит отметить возможность контроля утечек и встроенную сигнализацию, которая призвана оповещать обо всех нарушениях в подаче энергоресурсов, и сообщать о несанкционированных подключениях.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка