В операторе связи Celecom внедрен биллинг на базе платформы Fastcom 12

Телеком Интеграция Телеком B2B Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Форс-Телеком», входящая в группу компаний «Форс», объявила о завершении проекта в ГК Celecom по построению единой автоматизированной системы расчетов на платформе Fastcom 12 – собственного программного продукта «Форс» для мультисервисных операторов связи с абонентской базой до 10 млн пользователей. Проект был завершен за 9 месяцев.

ГК Celecom – это провайдер телекоммуникационных услуг бизнес-класса, работающий на стыке телеком и ИТ сегментов. Помимо традиционной телефонии, компания предоставляет корпоративным клиентам услуги по аренде ПО, ИТ-аутсорсингу, разработке облачных решений и переносу ИТ-инфраструктуры в облако. Физическим лицам оказываются услуги цифровой телефонной связи и доступа в интернет.

Ранее для осуществления расчетов Celecom использовал системы собственного производства, а также не масштабируемые, устаревшие системы сторонних поставщиков. В рамках реализации стратегии ГК Celecom, предполагающей существенное увеличение абонентской базы как за счет приобретения профильных активов, так и за счет органического роста, обозначилась потребность в использовании промышленной АСР промышленного класса с возможностью значительного масштабирования. Необходима была платформа, способная удовлетворить высокие требования к надежности, отказоустойчивости и прогнозируемости процессов тарификации и выставления счетов.

Выбор был сделан в пользу российской разработки Fastcom 12 – полнофункционального решения с широкими интеграционными возможностями. Не уступая зарубежным аналогам в функциональности, эта биллинговая платформа значительно доступнее по цене и, что особенно важно, может быть внедрена помодульно.

В компании Celecom были внедрены следующие модули системы: для расчётов с абонентами за услуги телефонной связи; для расчётов за услуги передачи данных и доступа в интернет; для расчётов по договорам присоединения сетей телефонной связи; для ведения технического учёта сети; для интеллектуальной маршрутизации вызовов с использованием протокола Radius.

Базовая функциональность Fastcom 12 была дополнена модулем интеллектуальной маршрутизации, который предназначен для автоматического выбора оптимального маршрута прохождения телефонных вызовов. Существенный эффект ожидается от применения маршрутизации, оптимизированной по критериям цены и качества.

«Главный итог проекта состоит в том, что в результате его реализации был обеспечен детализированный учет всех данных, на основании которых выставляются счета абонентам. Оперативность обработки ошибок и скорость расчетов возросли многократно. А значит, мы получили надежный, гибкий и удобный инструмент для контроля и управления доходной частью. Наши ожидания полностью оправдались», - резюмирует Николай Чекин, операционный директор компании Celecom.

Сложность проекта состояла в большой доле тарифицируемого телефонного трафика в компании, наличии многочисленных индивидуальных тарифных планов для B2B сегмента, а также учете разных типов договоров в рамках межоператорского взаимодействия.

Внедрение в Celecom стало первым опытом применения ПО Fastcom 12, развернутом на СУБД Oracle в конфигурации Oracle Standard Edition, что позволило существенно снизить стоимость проекта. Важно, что при этом производительность и функциональность системы были полностью сохранены.

Параллельно с внедрением биллинга на Fastcom 12 были автоматизированы сквозные процессы продаж, подключения услуг; обслуживания и технической поддержки. Интеграция платформы Fastcom 12 c другими информационными ресурсами обеспечила бесшовный обмен данными о клиентах, договорах, услугах, счетах и технических ресурсах, что значительно сократило срок обработки заявок на обслуживание клиентов и повысило за счет этого качество их обслуживания.