В «облаке» ActiveCloud протестирована бизнес-критичная система Промсвязьбанка

Интеграция Облачные технологии ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ActiveCloud объявила о завершении проекта по предоставлению облачной инфраструктуры для нагрузочного тестирования маркетинговой интернет-системы Промсвязьбанка. В результате проекта была подтверждена ее способность выдерживать пиковые нагрузки, сообщили CNews в ActiveCloud.

Промсвязьбанк оказывает весь спектр финансовых услуг корпоративным клиентам и частным лицам. Банк обслуживает более 100 тыс. российских предприятий, а его частными клиентами стали более 2 млн человек. Перед ИТ-департаментом Промсвязьбанка стояла задача обеспечить стабильную работу критичной для бизнеса системы. Она используется при проведении всероссийских маркетинговых акций, во время которых нагрузка на серверы может многократно возрасти.

«Для нагрузочного тестирования не хватало ресурсов тестового контура, а проводить испытания на производственных серверах мы не могли. Так было принято решение арендовать облачные вычислительные ресурсы в компании ActiveCloud», — рассказали специалисты управления сопровождения программного обеспечения Промсвязьбанка.

Для корректного проведения испытаний требовалось перенести тестовый контур системы в «облако» с сохранением всех ранее настроенных функциональных возможностей. Развертывание стенда «с нуля» предполагало привлечение компании-разработчика, что могло привести к серьезными финансовыми затратам и растянуло бы сроки проекта. Поэтому при выборе ActiveCloud в качестве исполнителя решающим фактором оказалось наличие у сервис-провайдера опыта выполнения миграций в облачную среду.

В ходе проекта специалисты ActiveCloud выполнили комплекс работ по развертыванию необходимой банку IaaS инфраструктуры в своем публичном «облаке» и перенесли туда тестовый контур системы.

Поскольку часть серверов Промсвязьбанка не была виртуализирована, для кроссплатформенной миграции было применено специализированное решение ActiveDRS, которое позволило в сжатые сроки перенести серверы тестового контура в «облако», несмотря на разнородность используемого банком оборудования и платформы виртуализации, отметили в компании.

«Аренда ресурсов публичного “облака” ActiveCloud и привлечение наших специалистов для выполнения проектных работ позволили Промсвязьбанку провести нагрузочное тестирование без приобретения дополнительного оборудования и остановки критичной для бизнеса банка информационной системы», — прокомментировал итоги проекта Дмитрий Яшин, руководитель проекта компании ActiveCloud.