В Новгородской области заработала система спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Альянс Телеком», «Стабком» и «Инфосистемы Джет» запустили в работу региональную навигационно-информационную систему (РНИС) в Новгородской области. Как сообщили CNews в «Инфосистемах Джет», решение позволяет повысить безопасность пассажирских и грузовых перевозок за счет оперативного реагирования на ЧС и на нарушения правил перевозок, контролировать и оптимизировать логистику специальных видов транспорта (скорой помощи, пожарной и коммунальной служб и др.), а также опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Генеральным подрядчиком проекта является компания «Альянс Телеком». Компания «Инфосистемы Джет» — партнер по ИТ (серверному и сетевому оборудованию, системам хранения данных и резервного копирования, а также системному ПО). За прикладную часть, а также за стек инженерной инфраструктуры отвечает компания «Стабком» совместно с дочерними структурами. Разработчиком программного решения РНИС и бизнес-логики является компания «НИС Юго-Запад» (г. Курск).

ГЛОНАСС-маяк, установленный на транспортном объекте, передает его координаты вычислительному комплексу РНИС. Уже обработанные данные поступают на программный терминал диспетчера мониторингового центра. Система позволяет отслеживать перемещение и скорость движения транспортных средств, в онлайн-режиме узнавать об авариях, координировать действия бригад скорой помощи, МЧС и других служб реагирования, строить оптимальные маршруты к местам ЧС.

В настоящее время функционал РНИС используется муниципальными службами для повышения уровня безопасности перевозок, однако область ее применения намного шире, указали в «Инфосистемах Джет». Например, коммерческим транспортным предприятиям система позволит контролировать работу водительского состава, управлять автопарком, оптимизировать расходы на топливо и т.д.

«В наших дальнейших планах — консолидация на базе РНИС и других функционирующих в области информационных ресурсов (например, “Системы-112”, комплексной системы экстренного оповещения населения, автоматизированной системы управления дорожным движением и т.д.), — рассказал Петр Лисецкий, генеральный директор компании «Альянс Телеком». — Такая интеграция повысит качество информационного взаимодействия органов регионального и муниципального управления Новгородской области, позволит избежать дублирования мероприятий в рамках совместной деятельности и, таким образом, оптимизирует расходование бюджетных средств».

«Мировой и отечественный опыт подтверждает, что применение спутниковых навигационных технологий оптимизирует управление в ключевых отраслях экономики, включая транспорт, здравоохранение, ЖКХ, промышленное производство, торговлю, строительство, сельское, водное и дорожное хозяйство, — заявил Александр Савостьянов, генеральный директор компании «Стабком». — Новгородская область одной из первых стала применять инновации ГЛОНАСС для задач развития региона, однако на сегодня есть предварительные договоренности о расширении географии проекта и на другие субъекты РФ».

«На примере этого проекта мы видим, что ИТ все активнее проникают в общественную жизнь и, в частности, играют ключевую роль в создании транспортной инфраструктуры, помогают повысить уровень ее безопасности и улучшить обслуживание населения, — подчеркнул директор по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет» Александр Лопатин. — Это еще один шаг на пути создания в России “умных городов”. Рады, что в реализации данной концепции есть и наш вклад».