В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по свободному ПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

18 ноября в Нижнем Новгороде в рамках Второго Нижегородского фестиваля науки и искусства состоялся круглый стол «Свободное программное обеспечение в школах и органах государственной власти – перспективы, проблемы, решения». В нем участвовали представители Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области, городской администрации, вузов и ИТ-компаний Нижнего Новгорода, российских компаний разработчиков СПО «Альт Линукс» и PingWin Software, компании-дистрибьютора «ГНУ/Линуксцентр», а также журналисты и другие заинтересованные лица.

С докладом об опыте внедрения СПО в школах Дзержинска, второго по величине города Нижегородской области, выступили сотрудники городского управления образования и нижегородской компании «Элсис». Этим летом на персональные компьютеры во всех 50-ти образовательных учреждениях города по инициативе управления образования была установлена операционная система Linux. Всего акцией было охвачено почти 500 рабочих мест, включая компьютеры непосредственно в управлении образования. Также стартовал проект по обучению школьных учителей города работе со свободным программным обеспечением.

По итогам доклада состоялось обсуждение, в котором приняли участие многие участники мероприятия. В числе первоочередных задач, стоящих пред участниками движения СПО в образовании и госсекторе, были названы:

  • повышение качества технической поддержки, охват ею индивидуальных пользователей, в частности сотрудников госучреждений, переходящих на СПО;
  • систематизация справочных материалов, документации и пособий по СПО, имеющихся в сети, и написание новых;
  • написание и издание нового учебника по информатике для школ, использующих СПО;
  • продвижение открытого формата ODT в качестве госстандарта.

Также было высказано мнение, что шансы успешного внедрения СПО в сравнительно небольших городах могут быть гораздо выше, чем столицах, если инициатива местных властей и специалистов найдет адекватную поддержку со стороны пользователей.