В Нижнем Новгороде открыт ИТ-парк «Анкудиновка»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приняли участие в официальной церемонии открытия технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк “Анкудиновка”», построенного в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», координация которой осуществлялась Минкомсвязью России.

Проектирование и строительство технопарка было начато в 2007 г. При поддержке из федерального бюджета в рамках комплексной программы были построены бизнес-центр «ИТ-парка Анкудиновка», котельная, электроподстанция, внутренние и внешние инженерные объекты. С 2007 по 2015 г. в строительство технопарка вложено i2,95 млрд, в том числе i1,09 млрд из федерального бюджета и i1,86 млрд из бюджета Нижегородской области. Общая площадь земельных участков технопарка — 25 гектар, площадь бизнес-инкубатора и бизнес-центра технопарка — 18,5 тыс. квадратных метров. Отраслевая специализация технопарка — информационные и коммуникационные технологии; приборостроение, машиностроение, электронная техника; химические технологии и разработка новых материалов.

В 2014 г. годовой объем выручки резидентов технопарка составил i245,2 млн. В настоящий момент в процессе реализации находится ряд инвестиционных проектов на территории технопарка, финансируемых за счет внебюджетных источников.

«Очень важно, что мы вместе с руководством региона сумели достроить этот объект, теперь ему предстоит привлечь своих резидентов, в том числе, малые и средние компании, которые смогут зарабатывать деньги благодаря реализации собственного интеллектуального потенциала, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Этот технопарк является частью большой федеральной программы, которая успешно завершилась в конце 2014 - начале 2015 г. В прошлом году выручка действующих технопарков составила более i40 млрд, создано около 19 тыс. рабочих мест. Это хороший ориентир. Его необходимо учесть, в том числе и технопарку “Анкудиновка” в Нижнем Новгороде, который сделает свой вклад в прирост этих цифр. Стройка закончена, теперь необходимо добиваться реализации плановых показателей технопарка. Наша общая задача заключается в том, чтобы здесь развивался технологичный бизнес и резиденты были конкурентоспособными не только на внутренней, но и на международной арене».

В здании бизнес-центра, представляющего собой многофункциональный корпус с конференц-залом, предполагается размещение межвузовского центра коллективного пользования оборудованием с вычислительным кластером, а также выставочного центра, офисных и административных помещений, точек питания.

Среди примеров действующих резидентов технопарка: проект в области микроэлектронных компонентов «Термоэлектрические охлаждающие модули», а также дистанционные системы мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор».