В Москве запущены первые мультимедийные такси

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Медиакэб» в партнерстве с Visa, VeriFone, «Мегафоном» и банком «Русский Стандарт» презентовала свои технологические решения для оснащения автомобилей такси и оптимизации работы столичных таксомоторных парков. Система MediaCab включает в себя интерактивный экран с информационным и развлекательным контентом, а также терминалы для безналичной оплаты проезда всеми видами карточек.

Первым таксомоторным парком, применившим решения MediaCab, стала компания «Такси 991». В рамках эксперимента оборудование установлено на 55 автомобилей. В ближайшее время будут запущены пилотные проекты еще с двумя таксомоторными парками.

Основными партнерами компании «Медиакэб» в данном проекте стали компания Visa, VeriFone, медиахолдинг РБК, оператор «Мегафон» и банк «Русский стандарт». Инвестиции в проект «Медиакэб» составят $100 млн.

«Решения MediaCab призваны сделать поездку на такси максимально удобной и безопасной, что особенно важно для жителей мегаполисов. Подобные мультимедийные системы уже работают в такси Лондона, Нью-Йорка и других крупных городов мира», — комментирует Константин Сидоров, генеральный директор компании «Медиакэб». — «Наше решение выгодно как для пассажиров, так и для таксомоторных парков. Оно позволяет предоставить пассажирам такси более качественный сервис и привлечь в таксопарк новых клиентов. Период окупаемости проекта для компании составляет порядка 4 лет».

Новая система MediaCab позволила интегрировать в такси платежное решение Visa payWave, позволяющее пассажиру расплатиться в считанные секунды, приложив карту к терминалу. Оплата по картам Visa payWave освобождает от необходимости тратить время на поиск нужных монет и купюр, расписываться на чеке или вводить пин-код (при транзакциях на сумму до 1 000 руб). Платежи по картам Visa payWave обладают высокой степенью безопасности и значительно сокращают время оплаты.

Решение MediaCab основано на опыте компании VeriFone, с 2005 г. успешно эксплуатирующей подобную систему на наиболее сложных транспортных рынках США, Великобритании, Южной Африки, Турции и Восточной Европы. В рамках сотрудничества по данному проекту компания «Медиакэб» совместно с компанией INPAS разработала специальное программное обеспечение, позволяющее внедрить систему приема платежей за услуги такси с помощью банковских карт, в том числе и бесконтактных на оборудовании VeriFone.

В рамках реализации проекта используется сертифицированное в России оборудование и ПО, а также включенный в официальный реестр таксометр российского производства. Интерфейсы, логика и алгоритмы работы системы адаптированы для использования в российских условиях.