В Москве выписано 10 млн электронных рецептов

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Электронный рецепт – один из сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы, действующей во всех поликлиниках г. Москвы. Внедрение электронных рецептов началось в 2014 г., тогда были выписаны первые 3,7 млн.

Сейчас сервисом активно пользуются все врачи, отмечая, что электронные рецепты - один из наиболее полезных функционалов ЕМИАС. На сегодняшний день, выписано более 10 млн назначений лекарственных средств в электронном виде. Большинство из них составляют рецепты на получение льготных лекарственных средств – 96%.

Главные преимущества электронного рецепта перед бумажным – автоматическое заполнение полей с данными пациента и врача, что позволяет тратить на выписку одного электронного рецепта на 3 минуты меньше, чем рукописного. В год эта «незначительная», на первый взгляд, экономия возрастает до 600 тыс. часов рабочего времени врачей.

Кроме того, информация о выписанных льготных рецептах сразу поступает в информационную систему аптечного пункта при поликлинике. благодаря такому информационному обмену, пациент заранее знает, есть ли в наличии необходимый препарат, а фармацевт теперь тратит на обслуживание одного рецепта 1 минуту вместо 4 минут. Наконец, электронная форма упрощает хранение рецептов, освобождая от необходимости заносить данные в несколько журналов строгой отчетности, и позволяет вести автоматизированный учет и гибко планировать будущие закупки лекарств.

Среди задач Единой медицинской информационно-аналитической системы г. Москвы - обеспечить пациентам простой доступ к медицинским услугам, избавить врачей от бумажной рутины, дать возможность городу регулярно мониторить загруженность поликлиник и получать обратную связь от горожан, с тем, чтобы повысить управляемость системы здравоохранения в целом и улучшить качество и доступность медпомощи в столице.