В Москве появятся автоматы для покупки билетов на междугородные автобусы

Интернет Интеграция Инфраструктура Внедрения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Передовые системы самообслуживания» (ГК «АйТи») и «Басфор» (входит в международный холдинг Gillbus) разработали совместное решение — автомат по продаже билетов на междугородные автобусы. Как сообщили CNews в «АйТи», используя эти терминалы, все желающие смогут оперативно купить билет на междугородные и международные автобусные направления и оплатить его любым удобным способом.

В рамках проекта специалисты компании «Передовые системы самообслуживания» разработали программно-аппаратные комплексы, учитывающие специфику покупки билетов на автобусные рейсы по всей стране и за рубежом, а также осуществили интеграцию собственного специализированного ПО для устройств самообслуживания (ПСС.Платформа «Продажа билетов. Транспорт») с системой бронирования и продажи автобусных билетов Gillbus-GDS, на основе которой работает онлайн-сервис по продаже билетов в интернете busfor.ru. Система бронирования разработана на основе новейшей технологии «гибридные облака» и позволяет формировать электронные билеты, поддерживает заказ обратных (например, «Москва-Минск-Москва») и стыковочных рейсов (например, «Волгодонск-Москва-Санкт-Петербург»).

«Мы разработали современный онлайн-сервис по бронированию билетов на автобусы, способный решить проблемы удаленной продажи билетов и вывести данную услугу на качественно новый уровень работы, соответствующий авиационным стандартам, — заявил Илья Екушевский, генеральный директор компании «Басфор». — Сервис работает на базе нашей собственной глобальной дистрибутивной системы Gillbus-GDS. Среди наших партнеров — основные предприятия, занимающиеся комплексной автоматизацией объектов автотранспортной инфраструктуры, автовокзалы и автостанции, перевозчики, кассы и агенты».

Новые автоматы предназначены для размещения на автовокзалах и автобусных станциях. Первые такие терминалы будут установлены летом 2015 г. в Москве на автостанциях рядом со станциями метро Новоясеневская и Красногвардейская, отметили в «АйТи».

Устройство оснащено механизмом сканирования документов для идентификации (например, паспорт, штрих-код, QR-код и т.д.), а также сенсорным экраном для ручного ввода информации при оформлении и редактировании перевозочных документов. Оплатить билет можно как наличными средствами, так и банковскими, дисконтными, подарочными и клубными картами. После оплаты билета автомат распечатает фискальный чек для покупателей и фискальных органов. Комплекс позволяет проверить подлинность денежных купюр и монет, поэтому практически исключен риск при работе с наличностью, указали в компании. Кроме того, для обеспечения безопасности приобретения билетов и надежности функционирования автомат имеет встроенную систему видеонаблюдения и онлайн-мониторинга технического состояния оборудования.

«Терминал по продаже билетов на междугородние автобусные рейсы является инновационной разработкой и в настоящее время не имеет аналогов в России, — заявил Илья Князев, генеральный директор компании «Передовые системы самообслуживания». — Благодаря оптимизированной системе сканера распознавания документов нам удалось совершить прорыв в скорости обслуживания пассажиров. Надеюсь, что новинку благосклонно примут и быстро освоят многие пассажиры междугородных автобусных рейсов. В перспективе эти круглосуточно работающие комплексы могли бы заменить кассиров, облегчив покупку также железнодорожных и авиабилетов».