В Москве открылся «Физтехпарк»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в официальной церемонии открытия технопарка в сфере высоких технологий «Физтехпарк», построенного на территории поселка Северный, между Москвой и Долгопрудным. Открытие провели председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Технопарк был создан в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», выполнение которой осуществлялось Минкомсвязью России.

Технопарк был построен при Московском физико-техническом институте — одном из сильнейших технических вузов России и мира. Право на получение финансирования в рамках программы технопарк получил на конкурсе 2013 г. Совокупный объем субсидий, предоставленных на создание технопарка из федерального бюджета в 2013–2014 гг., составил i415,8 млн. Общая площадь «Физтехпарка» составила 30 709,9 квадратных метров. Потенциальные якорные резиденты, рассматривающие технопарк для размещения: компания «Параллелс», производитель программного обеспечения по виртуализации, компания «Акронис», производитель программного обеспечения по защите данных, компания «Неткрэкер», производитель программного обеспечения для операторов связи. Согласно конкурсной заявке, «Физтехпарк» должен достичь следующих целевых значений показателей эффективности к 2018 г.: 25 компаний-резидентов, 1300 созданных рабочих мест, i1 млрд выручки резидентов, не менее 12% доли экспорта продукции в общей выручке.

«По итогам 2014 года технопарки, созданные в рамках программы, показали выдающиеся результаты. На территории двенадцати технопарков в десяти регионах России работают почти 800 компаний, организовано 19 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Рост выручки по отношению к 2013 г. составил почти 30%: резиденты выручили более i40 млрд, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — При этом 40% основного объема площадей технопарков мы ввели в эксплуатацию только в декабре 2014 г. Это значит, что в 2015–2016 гг. мы получим еще более заметный рост и по количеству рабочих мест и по числу компаний-резидентов».

Николай Никифоров отметил, что технопарки стали хорошей инфраструктурой инвестицией государства: «За все время действия программы из федерального бюджета на создание технопарков было направлено i13 млрд, еще i18 млрд вложили регионы России, в то же время объем выручки резидентов составил уже i130 млрд».

Программа поддержки строительства технопарков действовала в 2007–2014 гг. Было создано 12 технопарков в десяти регионах России. Республика Татарстан: «ИТ-парк» и технополис «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах. Новосибирская область — «Академпарк». Тюменская область — «Западно-Сибирский Инновационный Центр». Кемеровская область — «Кузбасский технопарк». Республика Мордовия — «Технопарк-Мордовия». Пензенская область — технопарк «Рамеев». Нижегородская область — «ИТ-парк “Анкудиновка”». Самарская область — технопарк «Жигулевская долина». Свердловская область — технопарк «Университетский». Москва — «Физтехпарк».