В Москве открылся энергоэффективный дата-центр Cloud DC Moscow 1

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Москве заработал высокотехнологичный дата-центр Cloud DC Moscow 1. Об этом CNews сообщили в компании «Ай Эм Ти» (владельце торговой марки Cloud DC). На базе ЦОДа планируется создать новый ИТ-кластер для развития облачных технологий. Энергоэффективный дата-центр со средним показателем PUE=1.2 работает по модели облачного провайдера IaaS-услуг, предоставляя клиентам защищенную инфраструктуру на базе комплекса уровня Tier III.

По информации компании, ЦОД построен при участии команды экспертов международной сертифицирующей организации Uptime Institute. Cloud DC Moscow 1 получил сертификат Tier III от Uptime Institute на проект. В настоящий момент проходит сертификация готового комплекса по стандарту Uptime Institute на следующий уровень Facility. «Мы спроектировали систему, которая не просто удовлетворяет стандартным требованиям Uptime Institute, но и отличается повышенной надежностью, способствуя снижению эксплуатационных затрат, составляющих самую значительную часть операционного бюджета и влияющих на ценообразование услуг», — подчеркнул Георгий Гургенидзе, главный инженер «Ай Эм Ти».

В дата-центре реализована система технологического кондиционирования, которая круглый год работает в режиме максимального использования холода наружного воздуха без применения холодильных компрессоров. При экстремально высоких температурах наружного воздуха система включает адиабатный охладитель, позволяющий охлаждать наружный воздух фактически без затрат электроэнергии. Климатические условия России позволяют оптимизировать операционные затраты на электроснабжение ЦОД. По сравнению с традиционными системами охлаждения система Cloud DC Moscow 1 в течение года потребляет в 4 раза меньше электроэнергии, утверждают в «Ай Эм Ти». При этом в дата-центре используется экономичное светодиодное освещение. В целом, по данным компании, комплекс Cloud DC Moscow 1 обеспечивает линейную зависимость потребления энергии от загрузки дата-центра.

На базе дата-центра Cloud DC Moscow 1 будет создан новый ИТ-кластер для развития облачных технологий
На базе дата-центра Cloud DC Moscow 1 будет создан новый ИТ-кластер для развития облачных технологий

По словам Сергея Кондратьева, генерального директора «Ай Эм Ти», при проектировании и строительстве дата-центра Cloud DC Moscow 1 акцент был сделан на надежность и возможность резервирования всех систем комплекса.

Так, используемые в дата-центре дизель-роторные установки (DRUPS) обеспечивают бесперебойное питание не только для критического снабжения ИТ-нагрузки, но и для систем охлаждения, автоматики и контроля доступа. Кроме того, в ЦОДе выстроена целая система, которая на разных уровнях защищает данные клиентов. При строительстве машинных залов использовались герметичные модули по 50 стоек, сделанные из сверхпрочных и пожароустойчивых материалов. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается особый газ, который не наносит вреда оборудованию и людям, оказавшимся в зале. В свою очередь, многоуровневая система доступа на объект, особые условия охраны и система видеонаблюдения гарантируют физическую защиту объекта.

Как отметили в компании, Cloud DC Moscow 1 спроектирован и построен специально для облачной инфраструктуры и не предназначен для размещения оборудования заказчиков. В дата-центре используются стойки мощностью 11-22 кВт (для сравнения, стандартом отрасли являются стойки мощностью 3-5 кВт, указали в «Ай Эм Ти»). «При использовании стоек мощностью менее 11 кВт себестоимость увеличивается в 2 раза, что делает оказание облачных услуг нецелесообразным или чрезвычайно дорогостоящим», — пояснили в компании. При этом ЦОД отличает высокая плотность оборудования стоек, что позволяет получить высокие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов систем хранения, подчеркнули в «Ай Эм Ти».

«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, потому что осознаем, что за “облаками” — будущее ИТ-отрасли. На базе комплекса мы создадим бизнес-инкубатор для развития облачных стартап-проектов, — поделился планами компании Сергей Кондратьев. — Команда разработчиков с хорошими идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в высокотехнологичном офисе».

На базе собственного R&D-центра специалисты Cloud DC вместе с партнерами из компаний Microsoft и Mirantis готовы оказывать поддержку облачной инфраструктуры на платформах Microsoft Azure и OpenStack.