В Москве начали устанавливать телеметрические приборы учета потребления ресурсов

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Телеметрические приборы учета потребления горячей воды и электричества позволяют московским школам и больницам экономить до 60% на коммунальных платежах. Эксперимент по внедрению автоматизированной системы учета потребления ресурсов стартовал в столичных бюджетных учреждениях в апреле этого года. К настоящему моменту в полуавтоматическом режиме система запущена в более 250 школах города.

Планируется, что в рамках первой очереди новое оборудование будет установлено в 4 тыс. зданий образовательных учреждений и в 1,5 тыс. объектов здравоохранения. В полностью автоматический режим системы будут переведены в течение следующего года.

В организациях бюджетной сферы устанавливаются приборы учета ресурсов с электромагнитным расходометром, данные о потреблении передаются в систему по проводным каналам связи и GSM. Экономический эффект от использования новой системы уже оценили участники пилотного проекта. Так, в московской школе №519 в Юго-Западном административном округе платежи за горячую воду и электроэнергию после перехода с оплаты по нормативу на приборный учет сократились более чем в два раза.

После завершения эксперимента в бюджетных учреждениях опыт установки телеметрических приборов учета может быть распространен и на многоквартирные дома, что позволит москвичам значительно экономить время и деньги при оплате коммунальных услуг. Для комплексного внедрения системы в городе потребуется обновление нормативной базы.