В МФЦ Республики Бурятия внедрена система Smart-Center

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Новая информационная система, разработанная резидентом новосибирского Академпарка компанией «AT Consulting Восток», введена в эксплуатацию в МФЦ Республики Бурятия. ИТ-решение позволяет автоматизировать работу сотрудников «одного окна» и значительно сократить трудозатраты на информатизацию филиалов МФЦ, открываемых в регионе. На текущий момент систему Smart-Center используют 15 филиалов, в которых действует более 180 рабочих мест.

Сокращение трудозатрат обеспечивается тем, что сотрудники МФЦ, используя интуитивно понятный интерфейс системы, могут самостоятельно производить подключение удаленных рабочих мест. Кроме того, Smart-Center дает возможность без привлечения технических специалистов вносить правки в электронные формы услуг в соответствии с изменениями нормативных актов.

Smart-Center отвечает всем требованиям законодательства к информационным системам для МФЦ. Решение интегрировано с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единым порталом государственных услуг (ЕПГУ) и единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Система позволяет передавать принятые от граждан документы в цифровом виде по защищенным каналам связи, поддерживает электронные средства идентификации (ЭП и УЭК). Кроме того, Smart-Center интегрирован с информационными системами Министерства социальной защиты населения и Управления ЗАГС Республики Бурятия.

«До внедрения Smart-Center операторам МФЦ приходилось при работе переключаться между разными ведомственными информсистемами, - говорит Валерий Андронов, председатель Комитета информационных технологий и документальной связи Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. - Теперь все операции ведутся в единой программной среде, что ускоряет обучение операторов и обслуживание заявителей, а также упрощает техническую поддержку».

Благодаря интеграции системы c колл-центром удалось полностью автоматизировать процесс телефонного обслуживания населения. При входящем звонке у оператора в программе автоматически открывается окно с карточкой заявителя. В ней специалист видит данные гражданина и всю историю его взаимодействия с МФЦ. Это повышает оперативность работы операторов колл-центра, а вместе с тем и уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления госуслуг, который, в соответствии с нормативными актами, к 2018 г. должен достигнуть 90%.

«В ближайших перспективах развития Smart-Center – внедрение технологий BI и Big Data, – рассказывает Дмитрий Гоков, генеральный директор «AT Consulting Восток». – Первые обеспечат руководству МФЦ полную картину работы всех региональных филиалов в удобной инфографической форме. А инструменты Big Data на основе большого количества данных об обращениях в МФЦ позволят прогнозировать, какие услуги можно дополнительно предложить заявителю. В результате такой работы на опережение граждане за одно посещение МФЦ могут получить сразу комплекс нужных им услуг, экономя своё время в будущем».