В МФЦ Архангельской области внедрена система централизованного управления и администрирования электронных очередей

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В многофункциональных центрах Архангельской области успешно внедрено решение по централизованному управлению системами электронных очередей. Программный комплекс, разработанный компанией «Технологии Будущего», позволяет администрировать электронные очереди МФЦ региона удаленно, из единого центра, и осуществлять текущий контроль за соблюдением стандартов обслуживания.

Задача, поставленная заказчиком, заключалась в том, чтобы обеспечить гибкое управление оказанием государственных услуг, разместив все необходимые рычаги в головном учреждении. Функционально решение должно обеспечить полную интеграцию всех электронных очередей, установленных в отделениях МФЦ Архангельской области, и их доступность для контроля, изменения и обновления с пульта центрального администратора.

Разработанное компанией «Технологии Будущего» программное обеспечение Center Server дает возможность централизованно вносить изменения в списки госуслуг, добавлять новые услуги в базы данных территориальных отделений МФЦ, выполнять закрепление услуг за рабочими местами, формировать расписание обслуживания по видам услуг. При этом нет необходимости подключаться к локальным базам данных отделений и производить настройки в них, – главному администратору системы достаточно ввести данные в центральную базу, после чего по заданному расписанию автоматически происходит синхронизация с локальными системами и их обновление. Также по расписанию осуществляется сбор статистики по работе отделений МФЦ и формирование отчетов согласно установленным формам.

В рамках проекта были разработаны и внедрены эффективные механизмы контроля временных лимитов обслуживания. Специальный программный модуль мониторинга отображает в режиме он-лайн картину по всей сети отделений и мгновенно информирует о превышении установленного лимита. Мониторинг «красных зон» позволяет видеть общее количество зарегистрированных заявителей, количество ожидающих в очереди, обслуживаемых, ожидающих свыше нормы, обслуживаемых свыше нормы. Текущий удаленный контроль делает возможным моментальное реагирование на инцидент (например, при значительном превышении лимита ожидания возможно открытие дополнительного окна для обслуживания заявителей), что исключено в ситуации, когда контроль ведется на основании отчетов.