В Коми построят энергоэффективное жилье эконом-класса

Современный дом
мобильная версия

В Республике Коми в этом году начнется реализация проекта малоэтажного деревянного энергоэффективного строительства. Новое жилье будет относиться к эконом-классу, и это будет первый проект по строительству деревянного жилья подобного уровня.

Об этом стало известно после встречи главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Стоит отметить, что ранее Константин Цицин не раз призывал регионы делать ставку как раз на малоэтажное энергоэффективное строительство. А в конце 2010 года руководством Фонда ЖКХ было предложено давать регионам премии за успехи в этой области. Так, размер максимальной премии должен составить 500 млн рублей.

"Строительство энергоэффективных домов в России становится все более масштабным, - говорит Григорий Волков, начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ. - На сегодняшний день энергоэффективные дома сданы в эксплуатацию в городах Казани, Белгороде, Уфе, Барнауле, Чебаркуле Челябинской области, сельском поселении Апаринское Усть-Донецкого района Ростовской области.

В 2011 году энергоэффективные дома появятся в Тюмени, Челябинске, Томске, Санкт-Петербурге, г. Изобильном Ставропольского края, г. Кондрово Калужской области, Подольске Московской области, Ангарске Иркутской области, городском поселении Жатай Республики Саха (Якутия) и во многих других населенных пунктах страны. В Алтайском крае планируется возведение целых энергоэффективных кварталов.

При строительстве энергоэффективных домов используются самые современные энергосберегающие материалы и технологии. В зависимости от оснащения дома энергоэффективными элементами там могут быть использованы: система "мокрого" фасада для снижения теплопотерь через стены дома, система рекуперации воздуха и регулирования объемов вентиляции — она может полностью блокироваться в том случае, если в доме (квартире) никого нет. Будут использоваться солнечные батареи, тепловые насосы, напольное отопление, энергосберегающие лампы (в том числе светодиодные), датчики освещенности и системы климат-контроля.

По оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, подобные здания смогут обеспечить до 70 % экономии тепловой энергии. Что также немаловажно, экономия жителей при оплате коммунальных услуг может достигать 50% по сравнению с платежами в обычных домах.

При решении проблемы аварийного жилья регионы должны уделить особое внимание именно малоэтажному энергоэффективному строительству. В 2011 году Фонд содействия реформированию ЖКХ направит на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья 25 млрд. рублей. Для дополнительной стимуляции регионов к переориентации на малоэтажное энергоэффективное строительство при решении проблемы аварийного жилья правление Фонда предложило наблюдательному совету Фонда премировать регионы за успехи в этой области дополнительными лимитами в 2012 году."