В Кемеровской области создадут Единый центр процессинга и биллинга

UEC
мобильная версия

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент компании «Универсальная электронная карта», вице-президент «Сбербанка России» Алексей Попов подписали соглашение о создании Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) на территории Кемеровской области.

ЕЦПиБ представляет собой совместное предприятие «УЭК» и субъекта РФ, создаваемое в целях организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Он включает в себя единую базу данных начислений за ЖКУ, а также производит расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями.

ЕЦПиБ Кемеровской области будет осуществлять взаиморасчеты между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг; позволит внедрить систему безналичных платежей за транспортные услуги и системы учета наличной оплаты проезда на пассажирском транспорте с использованием транспортного приложения УЭК и транспортных карт, а также займется выпуском и обслуживанием универсальных электронных карт.

По словам Амана Тулеева, задача органов государственной власти - обеспечить гражданам комфортные условия проживания, в том числе сделать более доступным получение госуслуг. По его мнению, реализуемый проект обеспечит контроль за качеством услуг и позволит навести порядок в сфере жизнеобеспечения, прежде всего, чтобы предприятия не перекладывали издержки на плечи жителей, а снижали свои расходы.

«Упорядочить ЖКХ необходимо, в первую очередь, за счет единой базы данных, чтобы все организации и управляющие компании начали говорить на одном языке - это и обеспечит новый центр. Причем в ходе реализации проекта жители смогут получать и оплачивать квитанции в электронном виде. Это позволит избежать многих ошибок в платежных квитанциях, кроме того, будет снижена и комиссия за оплату услуг», - говорит Алексей Попов.

Эксперимент по безналичной оплате проезда на транспорте с помощью электронных карт начнется в Кемерове и Новокузнецке весной 2015 г.

В настоящее время ЕЦПиБ созданы в Тульской области (пилотный регион по ГИС ЖКХ), Калужской, Орловской, Иркутской областях, Республике Марий Эл.