Спецпроекты

В Казанском “Химграде” будет презентован первый проект энергоэффективного домостроения

Современный дом Большие города

В рамках всероссийского совещания фонда содействия реформированию ЖКХ, которое пройдет в Казани 26-28 мая 2010 года, будет показана татарстанская разработка в области малоэтажного домостроения. Строители должны завершить строительство на территории технопарка "Химград" выставочного энергоэффективного дома под названием "Грин Хаус". Экспонат будет представлять собой блокированный дом, рассчитанный на четыре семьи.

По задумке разработчиков, этот “умный” дом будет оснащен самым современным энергосберегающим оборудованием и построен с применением инновационных материалов.

В системе приточно-вытяжной вентиляции предлагается использовать теплообменник (рекуператор), который нагревает поступающий в помещения воздух за счет тепла вытяжного. Также предполагается использовать теплообменник от реверсивной системы отопления, чтобы при необходимости можно было охлаждать воздух, поступающий в дом.

В качестве решения проблемы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) будут использовать тепловые насосы. Так, для ГВС предложено применить тепловой насос мощностью 3,5 кВт, а для нужд отопления – реверсивный (позволяет охлаждать и подогревать здание) тепловой насос мощностью 11,5 кВт. Оба тепловых насоса будут забирать геотермальное тепло из системы пяти скважин глубиной 50 метров.

Предлагается использовать также активный вакуумный трубчатый солнечный коллектор. Для варианта газового отопления разработчики предложили применить конденсационный котел, работающий на сжиженном газе.

На крыше предполагается установить солнечную батарею мощностью 2,5 кВт с инвертором, которая позволит снизить затраты на электроэнергию. Для освещения внутри «умного» дома будут использованы светодиодные светильники, а в уличной системе освещения - автономные светодиодные светильники с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечными батареями.

В качестве стенового материала будет применен клееный брус толщиной 240 мм. Для теплоизоляции крыши планируется применить утеплитель толщиной 100 мм, для фундамента – пенополистирол толщиной 100 мм, для пола - утеплитель толщиной 50 мм. Откосы и места примыканий перекрытий предлагается уплотнять с помощью строительной монтажной пены. Также предлагается использовать тройной стеклопакет и стеклопакеты с наполнением инертным газом (аргон).

В целом, татарстанские эксперты приветствовали разработку в "пилотного" проекта энергоэффективного дома, но в то же время отметили и ряд его недостатков: недостаточное утепление, возможную высокую себестоимость и большие эксплуатационные риски из-за концентрации сложного и дорогого инновационного инженерного оборудования.

Пока нет никакой информации о себестоимости такого «умного» и энергоэффективного дома. Объем малоэтажного строительства в Татарстане сейчас занимает до 39% в общей структуре ввода жилья, пользуются популярностью индивидуальные дома, располагающиеся в черте города или в существующих поселках стоимостью до 5 млн. рублей. Но развитию малоэтажного строительства в Казани мешает в первую очередь стоимость земли. Поэтому, даже разработав типовую модель энергоэффективного дома, индивидуальное домостроение невозможно стимулировать без решения вопроса о предоставлении населению недорогих участков с подготовленной инфраструктурой.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка