В каталоге Google Play вновь обнаружены приложения с агрессивным рекламным модулем

Безопасность Телеком B2B Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге цифрового контента Google Play ряд приложений, которые содержат рекламный модуль, предназначенный для показа агрессивной рекламы и монетизации бесплатного ПО. После установки этих программ пользователи смартфонов и планшетов под управлением ОС Android могут столкнуться с навязчивыми рекламными сообщениями, которые в ряде случаев мешают нормальной работе с мобильным устройством, сообщили CNews в «Доктор Веб».

Обнаруженный рекламный модуль внесен в вирусную базу Dr.Web как Adware.MobiDash.2.origin и представляет собой обновленную версию «агрессивной» рекламной платформы Adware.MobiDash.1.origin, известной с февраля 2015 г. Как и его предшественник, Adware.MobiDash.2.origin начинает вредоносную активность не сразу после установки содержащего его приложения, а через определенный промежуток времени, снижая тем самым вероятность обнаружения пользователем источника рекламы.

Данный модуль способен выполнять следующие нежелательные функции: отображать на экране мобильного устройства различные баннеры, которые размещаются в том числе и поверх окон других работающих программ; открывать в веб-браузере ведущие на рекламные ресурсы ссылки; демонстрировать рекламные и иные сообщения в панели уведомлений.

Примечательно, что демонстрируемые Adware.MobiDash.2.origin баннеры, в зависимости от предпочтений рекламодателей, могут быть любого размера и в ряде случаев фактически способны перекрывать собой не только окна работающих программ, но и интерфейс операционной системы, мешая тем самым нормальной работе с устройством, отметили в компании.

Навязчивые рекламные сообщения в ряде случаев мешают нормальной работе с мобильным устройством
Навязчивые рекламные сообщения в ряде случаев мешают нормальной работе с мобильным устройством

На данный момент специалисты «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play несколько приложений, в которых содержится модуль Adware.MobiDash.2.origin. В общей сложности они были установлены более 2,5 млн раз. Однако можно предположить, что число таких программ значительно выше, поэтому владельцы Android-устройств должны проявлять осторожность в выборе ПО, считают в «Доктор Веб».

Все программы, в которых содержится рекламная платформа Adware.MobiDash.2.origin, успешно детектируются «Антивирусом Dr.Web для Android» и «Антивирусом Dr.Web для Android Light» при попытке их установки, а также во время сканирования уже инсталлированных приложений.