В ИАС пространственного развития «Горизонт» теперь доступен поиск документов по карте

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В состав информационно-аналитической системы пространственного развития «Горизонт» теперь включен функционал, реализующий нанесение контуров территорий (границ охвата), на которые распространяется действие документа, регистрируемого в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Об этом CNews сообщили в компании «Неолант», которая выступает правообладателем ИАС «Горизонт». В книгах регистрации/хранения пользователю стал доступен инструментарий, позволяющий нарисовать на карте (без использования сторонних ГИС) полигон, определяющий территорию действия документа.

После подобной привязки при поиске информации по карте может быть выполнен поиск документов. Если выбранная точка попадает в полигон, пользователю будут выведены как сведения о геопространственных объектах слоев, так и о документах, действие которых распространяется на выбранную территорию, пояснили в компании.

Реализованный подход позволяет пользователям системы — сотрудникам отделов архитектуры, строительства муниципальных районов и региональных департаментов — без использования специализированных ГИС размещать документы в привязке к карте для последующего быстрого получения набора документов, действующих на данной территории.

Интерфейс ИАС «Горизонт». Территория действия документа (полигон).
Интерфейс ИАС «Горизонт». Территория действия документа (полигон).

Получение комплекта документации (определяющей правила землепользования, выданные разрешения, сведения о генплане, и так далее) позволит сократить время поиска и получения из ИСОГД информации при принятии решений при оказании государственных или муниципальных услуг, указали в «Неолант». Отсутствие необходимости использования специализированных ГИС позволяет снизить квалификационные требования к пользователям системы и стоимость внедрения ИСОГД.

В целом ИАС «Горизонт» предназначена для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории. В состав системы входит комплекс модулей территориального планирования, в том числе модуль ИСОГД, который обеспечивает ведение документов (текстовых и специальных частей документов градостроительной деятельности) в соответствии с требованиями приказа Минрегионразвития №85 от 30.08.07 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности».