В ГИС-платформе ArcGIS Online появилась технология Smart Mapping

Телеком Интеграция Навигация Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Российская компания Esri CIS (официальный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) сообщила о том, что в мартовском обновлении популярной ГИС-платформы ArcGIS Online появилась технология Smart Mapping, открывающая пользователям новые возможности географического анализа в веб.

По данным разработчиков, Smart Mapping позволит решать важнейшие аналитические задачи как экспертам, так и новым пользователям ArcGIS Online, что делает ГИС еще более доступным инструментом для самого широкого круга специалистов, независимо от их рода деятельности. Теперь, с помощью этой технологии, станет значительно проще и удобнее создавать наглядные и содержательные карты на основе собственных данных.

И все же Smart Mapping – это значительно больше, чем просто новые виды карт, ведь разработчики Esri заложили в базовый функционал набор правил и стилей построения карт, которые получили название «умных предустановок». Именно эти предустановки позволили упростить и автоматизировать процесс создания карт на основе пользовательских данных в среде веб-ГИС. В отличие от традиционных установок по умолчанию, остающихся неизменными для любых типов данных и решаемых пользователем задач, умные предустановки каждый раз, в зависимости от конкретной ситуации, задают наилучший способ и стиль отображения данных на веб-карте – он определяется характером этих данных, типом карты и той «историей», которую нужно рассказать.

Так, в распоряжении пользователя появились такие стили оформления и настройки (рассчитываемые автоматически или задаваемые человеком), как: непрерывные цветные шкалы с границами, пропорциональные значениям размеры символов; автоматизированная категоризация; тепловые карты; новые способы использования эффектов прозрачности и др. Эти и другие новые инструменты помогут легко проводить географический анализ и получить на экране результат в виде качественных и наглядных карт.

При этом Smart Mapping отнюдь не подменяет собой авторский подход пользователя к оформлению карты и способу представления данных. Напротив – этот модуль помогает подобрать параметры отображения (цвет, масштаб, стиль и т.д.), чтобы точнее отразить суть, и делает это так, чтобы у пользователя не возникало необходимости корректировать результат. Например, для каждой из базовых карт в ArcGIS Online («Улицы», «Топокарта» и др.) в качестве «оформления по умолчанию» были подготовлены профессиональные цветовые схемы. Благодаря этому, пользовательские карты будут гарантированно иметь привлекательный внешний вид – без каких-либо дополнительных настроек и корректировок. А все возможности для изменения и настройки параметров карты вручную полностью сохраняются.

Использовать Smart Mapping в ArcGIS Online можно двумя способами: при создании новой карты на основе данных из файлов CSV, TXT или GPX (их легко добавить в качестве слоя – просто «перетянув» файл в окно с базовой картой в браузере), или же выбрав в контекстном меню картографического слоя пункт «Изменить стиль» (Change Style), если слой данных уже подключен к карте. При добавлении новых слоев данные анализируются, и система предлагает наиболее подходящий тип карты (например, «тепловую карту») и стиль оформления (размеры маркеров в зависимости от значения параметра в данной точке; раскрашивание в непрерывные цвета, что избавляет от необходимости проводить группировку и категоризацию вручную, а также задает оптимальный диапазон видимости и т.д.).