В «ГИС ЖКХ» зарегистрировано более 11 тыс. организаций сферы ЖКХ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникации Российской Федерации сообщило, что в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») уже зарегистрировано более 11 тыс. профессиональных участников рынка ЖКХ. Среди них: управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, а также органы власти субъектов РФ и муниципальных образований.

«В ГИС ЖКХ зарегистрированы все государственные жилищные инспекции. Сейчас они активно работают в системе: ведут реестры лицензий на управление многоквартирными домами», — сказал замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. На сегодняшний день в системе размещено более 13 тыс. лицензий.

Напомним, что 22 июля 2015 г. состоялось селекторное совещание по вопросам ЖКХ, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. На совещании система была представлена руководителям федеральных органов исполнительной власти и высшим должностным лицам субъектов РФ.

На сегодняшний день в «ГИС ЖКХ», которая разрабатывается совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, зарегистрировано почти 9 тыс. управляющих организаций, что составляет около 70% от тех, кто получил лицензию и может заниматься деятельностью по управлению домами.

«ГИС ЖКХ» создана для того, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства появился один общероссийский полноценный ресурс. На нем граждане смогут получать полную и актуальную информацию о своей управляющей организации, о работах по дому и оказываемых услугах, а также о их стоимости и иную информацию в сфере ЖКХ. Органы власти также смогут использовать «ГИС ЖКХ» в своей работе и принимать взвешенные управленческие решения по всей территории страны на основании достоверной информации о жилищно-коммунальном хозяйстве.