В ГИС ЖКХ теперь бесплатно доступна правовая база РФ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на заседании круглого стола фракции «Единая Россия» по вопросам мониторинга в сфере ЖКХ, где сообщил, что законодательная база РФ теперь доступна на портале портале ГИС ЖКХ в разделе «Законы и нормативные акты».

Замглавы Минкомсвязи России сказал, что в настоящее время разработка государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) завершена на 80%. Внедрение системы начинается совместно с Минстроем России в большинстве субъектов РФ: уже подписано 46 соответствующих соглашений. В системе зарегистрировано более 5500 организаций жилищно-коммунального хозяйства. «Уже сейчас граждане и организации получили возможность использовать в своей работе размещенное в системе все федеральное и региональное законодательство РФ на бесплатной основе», — отметил Михаил Евраев.

В ходе своего выступления замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, что ключевой принцип работы ГИС ЖКХ –– это экономическая мотивация. «В законодательство введен простой принцип: если организации ЖКХ не разместили в системе платежные документы — граждане вправе не оплачивать услуги ЖКХ до публикации соответствующей информации, — добавил Михаил Евраев. — ГИС ЖКХ — это инструмент для активных людей, которые хотят видеть реальную ситуацию по своему дому и полученным услугам, и иметь возможность защищать свои права».

Работа по формированию нормативно-правового регулирования ГИС ЖКХ будет продолжена. На сегодняшний день зарегистрировано шесть совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя России, которые регламентируют порядок создания, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ.